+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Доктор Маурович-Хорват: эспрессо снижает риск болезни Альцгеймера


Доктор Маурович-Хорват: эспрессо снижает риск болезни Альцгеймера

Напитки, созданные на основе эспрессо, такие как латте и капучино, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, в то время как фильтрованный кофе оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Как рассказал изданию Daily Mail доктор Пал Маурович-Хорват, возглавляющий отделение медицинской визуализации в Университете Земмельвейса в Будапеште, не все виды кофе одинаково полезны. Ученый подчеркнул, что положительные свойства кофе зависят от метода его приготовления.

Исследования, проведенные норвежскими учеными, охватили более 500 тысяч участников на протяжении двадцати лет и показали, что фильтрованный кофе улучшает работу сердца и сосудов. Употребление четырех чашек этой разновидности напитка в день снижает риск сосудистых заболеваний, ведущих к сердечным приступам.

В 2023 году итальянские исследователи установили, что эспрессо и напитки на его основе положительно влияют на мозг. Установлено, что компоненты эспрессо мешают накоплению в мозге токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера, а кофеин снижает воспалительные процессы и защищает нейроны, что уменьшает вероятность деменции.

Тем не менее, по данным Университета Макгилла в Канаде, растворимый кофе имеет свои недостатки — в нем больше акриламида, вещества, лабораторно подтвержденного в качестве канцерогена для легких и репродуктивной системы у животных.

Несмотря на это, доктор Маурович-Хорват указал, что при условии умеренного потребления (до десяти чашек в день) негативные эффекты растворимого кофе минимальны, а его высокая антиоксидантная активность способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и оказывает защитное действие на организм.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)