+27
Сохранить Сохранено 7
×

Эдинбургский университет: избыток соленой пищи увеличивает уровень стресса


Эдинбургский университет: избыток соленой пищи увеличивает уровень стресса

Соленая пища.

Согласно новому исследованию ученых из Эдинбургского университета (Шотландия), частое употребление пищи с высоким содержанием соли может способствовать повышению уровня стресса. Чтобы выяснить это, специалисты провели эксперимент на мышах.

Животных разделили на две группы. Первая постоянно ела пищу с высоким содержанием соли, а вторая питалась нормально. Исследователи обнаружили, что у мышей из первой группы, по сравнению со второй, увеличился уровень гормона стресса в состоянии покоя на 75%, а также усилилась реакция на стресс, вызванный факторами окружающей среды. Помимо этого, потребление соли вызвало повышенную активность генов, которые производят белки в мозге, контролирующие реакцию организма на стресс.

Соленая пища.
Соленая пища.© unsplash.com

Эксперты надеются, что полученные данные помогут изменить политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, чтобы производители сократили ее количество в обработанных пищевых продуктах.

«Мы — то, что мы едим, и понимание того, как пища с высоким содержанием соли влияет на психику, является важным шагом на пути к улучшению нашего здоровья и самочувствия», — сказал профессор Мэтью Бейли, автор исследования.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Ранее ученые из Австралии, Китая, США, Швеции, Великобритании и Перу выяснили, что заменители поваренной соли снижают риск инсульта, сердечного приступа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 17 ноября 2022

    Спасибо за статью! Хорошее здоровье невозможно без хорошего питания, поэтому необходимо контролировать потребление соли. Если у вас повышенное давление, старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия — для этого внимательно читайте состав на упаковке. Для придания блюду вкуса используйте вместо соли травы и специи. Соль, без сомнения, делает пищу более вкусной, на что указывал Иов в вопросе: «Едят ли безвкусное без соли?» (Иов 6:6). Мы можем быть благодарны нашему Создателю, «который обильно предоставляет нам все для наслаждения», в том числе и ценный продукт — соль.

    Ответить
    0 +