+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт Сафонов: между формальной и субъективной оценками бедности есть разница


Эксперт Сафонов: между формальной и субъективной оценками бедности есть разница

На основании данных, опубликованных в исследовании Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2024 год, среднестатистической российской семье требуется сумма в размере 72,5 тысячи рублей ежемесячно для обеспечения своих базовых потребностей. Согласно этим данным, 5,8% населения сталкиваются с трудностями в выполнении финансовых обязательств, в то время как почти 35% справляются с подобными задачами без затруднений.

Исследование выявило, что наиболее проблематичными являются непредвиденные расходы, которые возникают в случае внезапных обстоятельств, требующих финансовых вложений. К примеру, непредвиденные медицинские расходы, неотложный ремонт бытовой техники или одежды вызывают финансовое напряжение у каждой третьей семьи. Однако стоит отметить, что за последние два года ситуация заметно улучшилась, поскольку ранее доля семей, испытывающих финансовые трудности, составляла 50%.

Около 66% россиян могут ежегодно позволить себе хотя бы недолгий отпуск вне дома, будь то поездка на курорт или в другой город. С одинаковой легкостью это количество семей обновляет домашнюю мебель по мере необходимости. В вопросах питания 95% граждан могут регулярно позволять себе мясные и рыбные продукты, что свидетельствует о положительной динамике в данной сфере.

Официальная статистика отмечает, что 7,2% россиян официально считаются бедными. Однако 28,4% граждан заявляют о том, что их семейный бюджет испытывает трудности или значительные затруднения, что указывает на более широкий круг людей, считающих себя нуждающимися.

Как объяснил в беседе с kp.ru профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, существует значительная разница между формальной и субъективной оценками бедности. Формальная оценка основывается на стоимости потребительской корзины, в то время как субъективная оценка зависит от уровня доходов, инфляции и социальных стандартов.

"Если человек получает 150 тысяч рублей в месяц, считать его бедным никак нельзя. Но представьте, что тысяч сто у него уходит на ипотеку, жена в декрете, двое детей… И вот он уже сводит концы с концами «с большим трудом», - отметил эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)