Холодная зима сулит Европе серьезные проблемы
- 21 ноября 2024 19:54
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Евросоюз неверно оценивают ситуацию со своей энергетической безопасностью. Например, он неверно истолковал как свой стратегический успех чистую случайность с погодой. Теперь ситуация стала еще хуже, считает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
Цены на природный газ в Европе удвоились с конца прошлой зимы. Оптовые цены на газ выросли на этой неделе до 47 евро за мегаватт-час, что вдвое превышает февральский минимум. И хотя это лишь малая частью рекордных котировок середины лета 2022 года, они остаются примерно на 130% выше среднего показателя за 2010–2020 годы.
Это омрачает будущее энергоемких компаний региона, пишет аналитик. Не проходит и недели, чтобы крупный производственный сектор не объявлял о закрытии заводов, сокращении рабочих мест и списаниях на миллиарды евро. Страдают и домохозяйства, которым грозит новый виток инфляции.
Стратегия или везение
На энергетический кризис 2022 года Европа отреагировал мерами по экономии энергии, накоплением запасов газа в летний период, расширением использования возобновляемых источников и закупкой большого количества сжиженного природного газа за рубежом. Все эти меры были призваны уменьшить зависимость региона от российского газа и компенсировать падение внутренней добычи голубого топлива, особенно в Нидерландах, где по политическим причинам было закрыто крупное газовое месторождение, и в Великобритании, где правительство повысило налоги на добычу в Северном море.
Европейские политики представили это сочетание как мастерский шаг в стратегическом планировании. Они сказали себе, что добились успеха. И, безусловно, принятые меры помогли, но в равной степени Европе просто повезло.
Во-первых, две зимы подряд были теплыми, влажными и ветреными, что идеально подходило как для сокращения потребности в отоплении, так и для выработки большого количества энергии ветра, солнца и гидроэнергии. Во-вторых, регион столкнулся с ограниченной конкуренцией за поставки СПГ из Азии, поскольку Китай и другие страны пытались оправиться от последствий пандемии Covid-19.
Благодаря этим факторам Европа смогла создать огромные запасы в преддверии зимы. И значительная их часть сохранилась к приходу весны, поскольку холодное время года было не таким уж холодным. Но теперь удача отвернулась. Погода стала холодной, безветренной и сухой. Возобновляемые источники энергии почти не используются. Да и Азия импортирует больше СПГ, что приводит к росту цен.
В результате Европа активно осваивает свои газовые хранилища. В течение первых двух недель ноября объем изъятия газа из запасов стал вторым по величине за этот период с 2010 года. В соответствии с текущими тенденциями уровень запасов в ноябре сократится до минимального значения с 2016 года, вдвое больше падения 2022 и 2023 годов.
Тревожное будущее
Этой зимой Европа не будет испытывать физической нехватки газа благодаря значительным запасам, оставшимся с 2023–2024 годов. К началу отопительного сезона они составляли около 95% от общей мощности. Но маловероятно, что к весне уровень газа в хранилищах останется столь же высоким, как после двух предыдущих зим.
Прошлой зимой сезон закончился с остатками запасов на 60%, в предыдущем году этот показатель составлял 55%. Судя по текущим тенденциям, при обычной зиме запасы на весну 2025 года составят чуть менее 50%. Холодная зима снизит их до 35-45%. Каким бы ни был исход, ясно одно: Европе придется закупать много газа следующей весной и летом, чтобы восстановить свои запасы перед зимой 2025–2026 годов.
Вот почему европейские цены на газ с поставками в период с апреля 2025 года по октябрь 2025 года, когда традиционно топливо дешевеет, находятся на необычно высоком уровне по сравнению с периодом с ноября 2025 года по март 2026 года. Для потребителей это означает долгосрочное повышение розничных цен.
Европа также обманывала себя, думая, что в значительной степени решила проблему зависимости от российского газа. Да, его поставки по трубопроводам почти иссякли, зато увеличились закупки российского СПГ. По официальным данным, Россия остается третьим по величине источником импорта газа в Европе после Норвегии и США.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула идею заменить российский СПГ американским, чтобы угодить новому президенту Дональду Трампу. Но эта идея не имеет смысла, считает аналитик.
Производство в США уже в значительной степени обеспечено сбытом. Если Европа захочет получать больше американского СПГ, ей придется платить за переадресацию грузов по более высоким ценам, чем в Азии. Кроме того, европейские энергетические компании, вынужденные выполнять требования Брюсселя и национальных правительств по обеспечению экологичности, вряд ли будут заключать контракты сроком на 15-20 лет, как требуют американские производители СПГ.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: