JAMA Ophthalmology: растительная пища снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна
- 28 декабря 2022 22:57
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию специалистов из Национального института здравоохранения в городе Бетесда (штат Мэриленд, США), потребление полезных нитратов с пищей связано с более низким риском прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна — хронического заболевания глаз, которое может привести к полной слепоте. Нитратами богаты шпинат, рукола, укроп, морковь, свекла, сельдерей.
Ученые проанализировали данные о здоровье и питании 7788 взрослых людей из объединенной когорты клинических испытаний AREDS и AREDS2 и обнаружили значительное снижение вероятности развития возрастной дегенерации желтого пятна до поздней стадии среди тех, кто часто ел продукты с нитратами.
Также исследователи заметили связь между средиземноморскими моделями питания участников и повышенным потреблением нитратов с пищей.
«Эти результаты получены в результате апостериорного анализа и, следовательно, по своей природе генерируют гипотезы. Большая часть полученных нами данных также может быть связана с соблюдением участниками растительной и средиземноморской диет», — пишут авторы исследования.
Ранее ridus.ru рассказывал о способах защитить глаза и сохранить хорошее зрение.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: