+32
Сохранить Сохранено 7
×

Johns Hopkins University: плохое обоняние связано с повышенным риском развития депрессии


Johns Hopkins University: плохое обоняние связано с повышенным риском развития депрессии

Обоняние.

© pexels.com

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили связь между ухудшением обоняния и повышенным риском развития депрессии в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 70 до 73 лет, за образом жизни и здоровьем которых наблюдали в течение восьми лет.

Каждые шесть месяцев участники проходили тесты для проверки обоняния, физической активности и симптомов депрессии. В начале исследования у 48% участников было нормальное обоняние, у 28% — сниженное обоняние, известное как гипосмия, и у 24% была глубокая потеря обоняния, известная как аносмия.

Обоняние.
Обоняние.© pexels.com

Результаты эксперимента, опубликованные в The Journals of Gerontology: Series A, показали, что люди со сниженной или значительной потерей обоняния, в отличие от участников, которые отлично чувствовали запахи, имели повышенный риск развития выраженных депрессивных симптомов. Эти результаты не изменились после поправки на возраст, доход, образ жизни, факторы здоровья и использование антидепрессантов.

«Запах — важный способ взаимодействия людей с окружающим миром, и это исследование показывает, что проблемы с восприятием запаха могут быть предупредительным признаком развития депрессии в пожилом возрасте», — сказала Видья Камат, ведущий автор исследования.

Ранее врачи Орхусского университета назвали продукты, которые нужно есть при нарушении обоняния.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)