Как и что инвестировать России в Гвинею

- 10 февраля 2025 18:16
- Виктор Васильев, Журналист
Советский Союз стал первым государством, установившим дипломатические отношения с Гвинейской Республикой, это случилось 4 октября 1958 года, спустя два дня после провозглашения независимости страны. Значительное торговое и экономическое сотрудничество двух стран подкреплялось и образовательной сферой.
Еще через десять дет, в 1968 году, в Конакри был подписан Протокол об эквивалентности дипломов и учёных степеней, присваиваемых в Советском Союзе и в Гвинейской Республике. Многие выпускники школ Гвинеи продолжали обучение в советских вузах, а учителя из СССР преподавали в африканской стране. К примеру, кампус Университета имени Гамаля Абдель Насера, один из главных университетов Гвинеи, был построен СССР.
Система среднего и высшего образования в стране также создавалась при активной помощи Советского Союза. И сегодня в Россию приезжает значительное число студентов для получения образования. Можно вспомнить, что на 2024/2025 гг. квота стипендий от Россотрудничества для Гвинеи составляет 150 мест. Имеется также «Стипендия РУСАЛа». В 2022 году по этой программе 50 молодых гвинейцев получили возможность получить бесплатное высшее и среднее профессиональное медицинское образование в Красноярском государственном медицинском университете и в Фармацевтическом колледже при нём.
В Конакри собкору «Ридуса» на Африканском континенте удалось пообщаться с Барри Сайку, выпускником РУДН, советником министерства сельского хозяйства, и обсудить перспективы сотрудничества двух стран в сфере образования и экономического взаимодействия.
«Ридус»: Мы сейчас находимся в Конакри в заведении La City, и встречаемся с одним из выпускников российского вуза. Господин Барри расскажите о себе.
Барри Сайку: Я учился в Российском Университете Дружбы Народов с 1997 по 2004 годы. Окончил университет как специалист в аграрном секторе.
«Ридус»: Ваша рабочая специальность сейчас?
Барри Сайку: Я работаю в Министерстве сельского хозяйства в качестве советника по техническим вопросам.
«Ридус»: Как много среди ваших коллег выпускников российских вузов?
Барри Сайку: В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства работают 3 или человека закончившие российские вузы.
«Ридус»: Помогает ли вам российское образование в вашей работе?
Барри Сайку: Да конечно, помогло. Потому что все, что я делаю сейчас, это касается сельского хозяйства. Я закончил аграрный факультет РУДН как специалист по управлению. Все что касается сельского хозяйства и промышленности, все что я учил там, все это помогает мне в создании проектов в аграрном секторе.

«Ридус»: Имеются ли совместные проекты в аграрном секторе между Россией и Гвинеей на текущий момент?
Барри Сайку: В настоящий момент нет. Я знаю, что Россия работает в сфере рыболовства. Но в сфере сельского хозяйства в настоящий момент нет сотрудничества. Мы хотели бы иметь сотрудничество для производства картошки. Раньше во времена СССР, первый Университет, первый стадион, первая больница в Гвинее — были построены Советским Союзом. СССР также помогал в сфере сельского хозяйства. Советскими специалистами была выведена локальная порода коров, — «красная дама», для производства молока. Мы бы хотели продолжать подобное сотрудничество.
«Ридус»: Может быть в Гвинее имеются культуры, которые можно экспортировать в Россию?
Барри Сайку: Да имеются. Манго, ананас, апельсины, бананы мы их производим. Мы можем обеспечить российский рынок тропическими фруктами.
«Ридус»: Получается, осталось только прийти российским инвесторам?
Барри Сайку: Да, и инвестировать в Гвинею очень легко. Для создания промышленного производства требуется всего лишь 72 часа. В течении этого времени вы можете получить все документы для открытия предприятия. Если вы хотите инвестировать в сфере промышленности, государство вам само выделит место для производства. Далее, произведенную продукцию вы можете экспортировать бесплатно. Имеются таможенные льготы на первый год. Также вы можете полученную прибыль отправлять домой, без обложения налогом.

«Ридус»: Российские компании, которые работают в Гвинейской республике. У всех на слуху «РУСАЛ». Но есть ли другие компании, которые здесь работают?
Барри Сайку: Есть «Societaire Miniere de Dinguiraye» (SMD, дочерняя компания «Nordgold» в Гвинее), они занимаются добычей золота. Они находятся в районе Дингирае, и обеспечивают второй по величине объем добычи золота в стране. Еще имеются некоторые другие компании. Которые добывают полезные ископаемые. Например, гранит.
«Ридус»: Насколько популярно сегодня российское образование в Гвинее.
Барри Сайку: Все знают, что в России можно получить хорошее образование. Многие продолжают учиться в России. Все те кто закончил обучение в российских ВУЗах находят работу, в сфере промышленности, в государственном управлении, в частном секторе.
«Ридус»: Вы ведь сами не так давно посещали Россию?
Барри Сайку: Да, в 2023 году был на саммите «Россия-Африка». Меня пригласил «Валдайский клуб». Я был среди основных докладчиков и говорил о связях России и Африки, в сфере образования и в сфере экономики. Также я пригласил инвесторов в Гвинею, мне удалось побеседовать с представителями «Росатома», на тему производства электроэнергии и проектов плавучих АЭС. Мне удалось провести переговоры с представителями «РусГидро» о возможности строительства здесь гидроэлектростанций. Также мы обсуждали возможности строительства логистического коридора в зону Сахеля. Поскольку Россия широко присутствует в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, у нас же есть порт и возможность обеспечить приток товаров в этот регион.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: