Как снизить вред от алкоголя, не опьянеть быстро и избежать похмелья наутро

- 31 декабря 2019 11:14
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Алкоголь для многих — незаменимый атрибут веселья. Хорошо это или плохо — неважно. На носу у нас праздник, которым большинство будет наслаждаться от души.
Но если эффект от первых рюмок/бокалов нравится практически всем, то вовремя остановиться и не поймать после праздничного угара традиционный похмельный букет радостей — умеют лишь единицы. Нужно это срочно исправлять. Мы составили для вас перечень эффективных правил, соблюдая которые вы перестанете жалеть наутро о том, чего даже не можете вспомнить.
Не пить
Пить — здоровью вредить… Да шучу-шучу. Перед Новым годом это самая нелепая фраза, какую только можно ляпнуть. Идем дальше.
Рассчитайте свое идеальное количество алкоголя
Это не поможет вам не перепить в ближайший праздник, но потенциально застрахует от этого в последующем. Посчитайте, сколько рюмок или бокалов вы выпили, прежде чем вам поплохело (в идеале, конечно, и в этот раз не доводить до крайности, но вряд ли вы стали бы читать этот материал, если умеете останавливаться вовремя). Если не уверены, что запомните, — делайте пометку после каждого тоста в блокноте/смартфоне. В следующий раз вы уже будете точно знать, каков ваш лимит в употреблении того или иного напитка.
Можно пойти дальше и приблизительно рассчитать идеальную дозировку любого другого алкоголя. У каждого напитка своя концентрация спирта. Ориентируйтесь на показатели крепости. Водка, коньяк, виски — условно 40 единиц спирта на 100 мл. Шампанское и вино — в среднем 10—12 единиц на 100 мл. Пиво (стандартный и распространенный лагер) — примерно 5 единиц на 100 мл. Допустим, если вы узнали, что выдерживаете максимум 5 рюмок водки (традиционно в рюмку наливают 25 мл),
Пейте много жидкости (до, во время и после застолья)
В идеале — спортивные изотоники или минералку. Но вполне сгодится и обычная вода. Токсичные продукты переработки спирта будут выводиться из вашего организма с жидкостью, поэтому: чем больше в вас воды, тем быстрее ваше тело будет избавляться от ядов, тем краткосрочнее будут симптомы алкогольного отравления и обезвоживания.
Больше ешьте и не пейте на голодный желудок
Выпить много — не плохо. Плохо — выпить много и быстро, а если еще точнее, быстро усвоить токсичную для вас дозу спирта. Чтобы алкоголь всасывался медленнее, ваш желудочно-кишечный тракт должен быть занят переработкой пищи. В таком случае резкого скачка спирта в крови не произойдет: пока последняя часть употребленного алкоголя поступит в кровь, первая уже успеет утилизироваться.
Пейте небольшими порциями
Здесь тот же принцип, что и в предыдущем правиле: ваша цель — не допустить резкого скачка этанола в крови и скопления токсичных продуктов его переработки. Вовсе не обязательно пить тогда же, когда и все, и ровно такими же порциями, — любой тост можно пропустить, а рюмку/бокал не осушать в один присест. Если окружающие будут давить на то, что так «нужно», «традиция» и прочим набором житейских манипуляций, можно воспринять это как мини-игру «Покажи, кто своей рюмке хозяин».
Чем светлее алкоголь — тем легче похмелье
В процессе ферментации алкогольных напитков вырабатываются конгенеры — побочные вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка (делают его темнее). Часть из них, по всей видимости, является токсичной и усугубляет похмельный синдром. Какие точно — ученые до сих пор не знают. Но консенсус таков: чем темнее естественный цвет спиртного (без учета красителей), тем сильнее будет похмелье от него.
Если вас беспокоит то, как вы будете чувствовать себя наутро, — отдавайте предпочтение светлым напиткам. Следовать этому правилу будет непросто любителям дорогого, качественного алкоголя. Придется отказаться от коньяка, бренди, виски, красного вина и темного пива (в том числе от модных сейчас высокоохмеленных бледных элей), в пользу водки, лагера и белого вина. Как вариант — пить темное спиртное в меньших количествах. Если вы действительно употребляете дорогой алкоголь ради вкуса, а не эффекта опьянения, — снижение дозировок не должно стать для вас проблемой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: