+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты поддержали введение в России продовольственных карточек для малоимущих


Эксперты поддержали введение в России продовольственных карточек для малоимущих

© Коллаж / Ridus.ru

Согласно вышедшим в среду данным Росстата, инфляция в России в 2024 году составила 9,52%. При этом официальные данные заметно отличаются от того, что можно наблюдать на прилавках. Но даже обозначенный в виде такой цифры рост крайне негативно отражается на благосостоянии россиян, в том числе представителей наименее обеспеченных слоёв общества.

Судя по периодически просачивающимся в информационное пространство сообщениям, государство не уверено, что при таких темпах роста цен данная категория населения окажется способной поддерживать привычный уровень жизни без посторонней помощи.

При этом сложившаяся ситуация неоднородна для различных регионов страны. Если в столице и крупных городах малообеспеченные граждане как-то укладываются в прожиточный минимум благодаря поддержке местных властей, то на значительной части остальных территорий их возможности минимальны.

Рубикон перейдён?

Неудивительно, что в конце прошлого года глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести по всей стране продуктовые карточки, позволяющие малообеспеченным слоям населения поддерживать потребительский минимум по фиксированным социальным ценам.

До этого со схожей инициативой выступил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных. По словам главы региона, с начала 2025 года в области будут введены социальные продуктовые карточки. Получить их смогут только определённые категории граждан, в первую очередь пенсионеры с пенсией ниже прожиточного минимума.

На первый взгляд, предлагаемая схема выглядит ужасающе. На протяжении последних десятилетий жители всех российских регионов обходились без подобной социальной поддержки. Судя по тому, что о карточках заговорили чиновники довольно высокого уровня, ситуация в этой части потребительского рынка действительно ухудшается.

В то же время не стоит всё чрезмерно драматизировать, поскольку подобные меры не новы и довольно долго применялись в отношении незащищённых социальных групп даже в развитых странах вроде США.

О чём может свидетельствовать предложение о вводе карточной системы в России и способен ли такой шаг разрешить проблемы наименее обеспеченных граждан, мы решили спросить у наших экспертов — экономистов и бизнесменов.

Ответы специалистов оказались достаточно взвешенными, без особых признаков паники.

Социальная карта — тоже карточка

© Коллаж / Ridus.ru

По словам директора Института экономики роста имени П. А. Столыпина Антона Свириденко, идея продуктовых карточек не нова. Он напомнил, что карточки действуют в США с 1960-х годов по сегодняшний день для 41 миллиона человек, относящихся к категории людей с невысокими доходами.

В этом контексте Свириденко вспомнил о социальных картах москвичей, по которым они получают скидки или кешбэк.

«Идея адресной помощи именно нуждающимся в ней людям всё более востребована в мировой социальной практике. Это хороший способ снизить социальное недовольство, поскольку самый большой шум всегда исходит от тех, кто более всего нуждается», — пояснил Свириденко «Ридусу».

По мнению Свириденко, главная принципиальная задача для решения с помощью карточек — это стимулирование спроса на местную продукцию. По его словам, карточки могут выдаваться не только на питание, но и на профессиональное образование или медицинские услуги.

«В условиях растущей инфляции придётся как-то поддерживать живущих на государственные пособия граждан. Делая это в натуральной форме, можно помочь и своим поставщикам — например, при туристическом кешбэке. Только вот предложенная Минпромторгом РФ десять лет назад идея совершенно обыденно застряла в каких-то паутинах чиновничьей слизи. Может быть, на этот раз всё будет не так», — резюмировал эксперт.

Помогать бедным должны все

© Коллаж / Ridus.ru

Не видит ничего предосудительного во введении карточной системы для малоимущих и управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. Собеседник «Ридуса» назвал сразу несколько причин для такого решения.

«Во-первых, мы видим безумную инфляцию на основные товары в последние годы. За пять-шесть лет цены выросли в два-три раза. При этом пенсии и социальные пособия в среднем поднимаются лишь на 3–5% в год. Этого явно недостаточно для пенсионеров. Во-вторых, подобные модели существуют даже в развитых странах. Например, в США каждый год тратятся десятки миллиардов бюджетных долларов на данные цели», — отметил Головченко.

Более того, Головченко предложил сделать данную модель ещё умнее через привлечение к участию в ней на основе благотворительности всех остальных граждан России.

«Если специальный фонд будет прозрачным, обычные граждане захотят отправлять туда некоторые пожертвования нуждающимся соотечественникам», — пояснил эксперт.

Страшное название

© Коллаж / Ridus.ru

Поддержал идею введения карточек и член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев.

«Давно пора было заняться. Это прекрасная возможность помочь малоимущим и поддержать отечественный продовольственный сектор без разгона инфляции. Какова реальная вероятность применения подобной схемы, властям известно. Её реализация достаточно проста: будут использованы зарезервированные в бюджете суммы плюс определённые квоты для производителей. Не знаю, почему федеральные власти не осмеливаются реализовать эту идею. Но в Калининграде они всё-таки дозрели, за что им честь и хвала. Только страшное название „карточки“ лучше было бы поменять», — рассказал эксперт.

Это не должны быть «вертолётные деньги»

Напротив, генеральный директор группы компаний «Далини», депутат Госсовета РТ, председатель регионального отделения партии «Новые люди» в Татарстане Руслан Нигматулин считает, что введение продуктовых карт в целом по стране сейчас маловероятно. Прежде всего потому, что на это потребуются дополнительные расходы федерального бюджета.

«Эффективность идеи под вопросом. Малообеспеченным слоям населения мера поможет, но для остальных граждан результат может быть обратным», — отметил Нигматулин.

По словам Нигматулина, карточная система в разные времена применялась в мире, в том числе и в странах с рыночной экономикой. Она даёт определённый синергетический эффект, потому что производители товаров получают поддержку в виде гарантированного заказа. Далее по цепочке идут их поставщики, контрагенты, смежные отрасли.

«Но так называемые вертолётные деньги в виде раздачи условных денег государством обычно вызывают рост инфляции за счёт повышения общего спроса. У нас потребительский рынок и так перегрет, а инфляция зашкаливает», — добавил эксперт.

По его словам, если государство зафиксирует цены по продуктовым картам, то производители будут вынуждены переносить растущие затраты на другие товары, повышая цены на них.

«Мы должны комплексно работать над повышением уровня благосостояния жителей, чтобы каждый человек мог позволить себе покупку всего самого необходимого», — резюмировал собеседник «Ридуса».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)