+1
Сохранить Сохранено 7
×

Разработано самое эффективное оружие против дронов… почти


Разработано самое эффективное оружие против дронов… почти

Беспилотник.

© Коллаж / Ridus.ru

Ранее мы уже писали, что с началом боевых действий на Украине стал окончательно ясен следующий факт. Дешёвые, но весьма точные беспилотники, стоимость которых значительно ниже артиллерийского снаряда, изменили классические представления о ведении современной войны. Главным кандидатом на глубокое переосмысление в связи с триумфом БПЛА оказались системы противовоздушной обороны.

Нельзя сказать, что современные средства ПВО недостаточно точны и эффективны. Главной проблемой стало совсем не это. Дело в том, что уничтожение копеечного беспилотника сверхтехнологичными и дорогими средствами ПВО фактически означает экономическое поражение защищающейся стороны.

Именно эта причина заставила оружейников подойти к вопросу с совершенно иной стороны, вспомнив про отложенные ранее разработки, экономику и… научную фантастику.

С появлением беспилотников, особенно используемых в составе роя, обороняющейся стороне не остаётся ничего иного, как обратиться к принципиально новым образцам вооружений, ранее вызывавшим у военнослужащих лишь усмешку. Вероятно, основным полем противостояния здесь станет не Украина, а Ближний Восток.

Ближний Восток — колыбель лазерного оружия?

На Ближнем Востоке дешёвые иранские (и не только) беспилотники и массированные ракетные атаки испытывают сложные и дорогостоящие системы противовоздушной обороны самых богатых держав региона.

Колоссальные расходы на поражение копеечных жужжалок многомиллионными ракетами спровоцировали гонку за развёртывание новых экспериментальных систем ПВО на основе лазеров.

Первой страной, которая развернёт новую лазерную систему ПВО, готов стать Израиль. Iron Beam стоимостью 500 миллионов долларов не заменит израильские ракеты Iron Dome и другие системы, но дополнит их и добавит новый слой.

«Лазерная система — это оружие будущего, способное нейтрализовать целый пласт угроз», — заявил министр обороны Израиля Исраэль Кац во время осмотра объектов, принадлежащих израильской фирме Rafael, разрабатывающей лазерное оружие.

«Звёздные войны» наяву

Ажиотаж вокруг боевых лазеров возник задолго до выхода фильмов «Звёздные войны». Однако с тех пор ни во что реальное он так и не вылился. Проблема заключалась в высокой потребности лазерного оружия в энергии, чтобы оно могло поражать традиционные цели в виде самолётов и других мишеней.

Сегодня задача кардинально меняется, поскольку от лазера требуется поражать не самолёты или танки, а относительно лёгкие беспилотники и ракеты. Это снижает нагрузку на управляемые ракеты при выполнении той же задачи.

Однако в отсутствие действующих лазерных систем ПВО пока неясно, как такое оружие будет массово вести себя в различных реальных условиях.

Дроны меняют правила игры

Недавние конфликты изменили динамику военных действий на Ближнем Востоке.

Связанные с Ираном группировки вроде повстанцев-хуситов в Йемене применяют дешёвые беспилотники для нанесения ударов по системам противовоздушной обороны США и Израиля. Они используют их для атак на военные корабли и торговые суда в Красном море.

Боевики «Хезболлы». © wikipedia.org

Боевики «Хезболлы» в Ливане использовали беспилотники для испытания израильской системы «Железный купол», которая разработана для сбивания баллистических ракет, а не низколетящих БПЛА. В прошлом году Иран попытался подавить «Железный купол» шквалом беспилотников и ракет.

«Простота приобретения коммерческих беспилотных технологий и их перепрофилирования для военных целей позволила государственным и негосударственным субъектам размещать такие наступательные системы во всё большем количестве», — отметил помощник директора RAND* Europe Джеймс Блэк.

По его словам, лазерная оборона представляет собой потенциально дешёвую и точную систему защиты от новых угроз с воздуха.

В то время как стоимость беспилотников составляет около 2000 долларов, используемые для их уничтожения ракеты могут стоить около двух миллионов долларов.

«Уровень лазерной защиты может помочь сократить расходы и дать системам на базе ракет время на перезарядку или заткнуть бреши, где другие системы уязвимы», — заявил в интервью Business Insider научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Бахрейне Саша Брухманн.

Лазерная гонка

Израильская оборонная фирма Rafael продемонстрировала технологию лазерной противовоздушной обороны на выставке вооружений в Абу-Даби, что свидетельствует о возможной готовности продавать такую технологию другим региональным державам.

По имеющимся данным, Саудовская Аравия разрабатывает собственные лазерные системы ПВО с использованием китайских компонентов, в то время как ОАЭ стремятся разработать полностью собственные боевые лазеры.

Лазеры предназначены для направления интенсивного луча света, который использует тепло для прорезания цели. Они могут поражать несколько целей с низкой стоимостью выстрела, отметил Блэк. При этом эксперт добавил, что лазеры делают это «без риска исчерпания ракет или боеприпасов, как в традиционных системах ПВО».

Министерство обороны Великобритании утверждает, что затраты на такое производство могут составить всего несколько десятков долларов за выстрел.

Главное здание министерства обороны Великобритании.
Главное здание Министерства обороны Великобритании. © wikipedia.org

Но лазер должен обладать впечатляющей точностью и оставаться на цели какое-то время, чтобы прожечь её насквозь. Это нелёгкая задача в случае удара по баллистической ракете, летящей со скоростью, превышающей скорость звука в пять раз. При этом его мощности должно быть достаточно, чтобы быстро прожечь цель.

Дополнительная проблема заключается в том, что ракеты могут быть адаптированы с использованием пластика и металлов, более устойчивых к лазерам.

Не панацея, но средство

Лазеры могут оказаться лучшими истребителями дронов, чем перехватчиками ракет. Но лазерное оружие ещё не развёрнуто в необходимых масштабах и остаётся экспериментальным.

Плохая погода или дым могут повлиять на мощность и точность луча. Да и выработка необходимой электроэнергии в прифронтовых районах остаётся сложной задачей.

Для совершенствования вооружений требуются время и деньги, поэтому лазерные системы ПВО компании Rafael разрабатываются десятилетиями.

Председатель совета директоров Rafael Юваль Штайниц заявил на пресс-конференции в декабре 2024 года, что одной из проблем, с которой они столкнулись, было то, что при использовании более крупных лазеров плотность воздуха в атмосфере способствует рассеиванию и снижению мощности луча.

«Нам пришлось найти способ обойти эту проблему и сохранить лазеры такими же мощными, как и во время стрельбы», — сказал Штайниц.

Специалист объяснил, что разработчики решили данную проблему, стреляя более мелкими лучами, которые затем сходятся в уязвимых точках цели, чтобы вывести её из строя.

В столкновениях таких стран, как Израиль и Иран, а также при защите нефтегазовой инфраструктуры в местах вроде Саудовской Аравии, лазерное оружие может не стать мгновенным решением. Но оно становится всё ближе к реальности.

----------------------------------

* Решением Министерства юстиции России от 6 декабря 2023 года корпорация RAND включена в перечень иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)