Названа диета, повышающая риск развития рака груди у женщин
- 08 июня 2021 09:17
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Предварительное исследование ученых из Каталонского института онкологии в Барселоне (Испания) показало, что женщины, чья диета способствует воспалительным процессам в организме, могут иметь повышенный риск развития рака груди. К продуктам, вызывающим воспаление относятся: красное и обработанное мясо, полуфабрикаты, рафинированные продукты и напитки, а также пища с трансжирами.
Такой тип диеты может способствовать развитию рака груди, потому что он способствует воспалению, а также потому, что в нем отсутствуют продукты, которые способны бороться с этим воспалением, — говорит Карлота Кастро-Эспин, ведущий автор исследования.
В исследовании приняли участие более 318 тысяч женщин, у которых с самого начала не было рака груди. Ученые присвоили каждой женщине оценку воспалительного потенциала ее диеты, основанную на питательных веществах и других соединениях в продуктах, об употреблении которых сообщила участница.
Было обнаружено, что среди женщин, употребляющих много провоспалительных продуктов, риск заболеть раком груди был на 12% выше, чем у тех, кто редко ест обработанное мясо, трансжиры и рафинированные углеводы
Было обнаружено, что среди женщин, употребляющих много провоспалительных продуктов, риск заболеть раком груди был на 12% выше, чем у тех, кто редко ест обработанное мясо, трансжиры и рафинированные углеводы, а придерживается, например, средиземноморской диеты (рыба, фрукты, овощи, бобовые, зелень
Чтобы снизить риск развития рака груди, специалисты рекомендуют женщинам не только соблюдать здоровую диету, но и следить за своим весом, а также регулярно заниматься физическими упражнениями, хотя бы по 150—300 минут в неделю.
Ранее ridus.ru писал про диету, снижающую уровень тестостерона у мужчин.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: