Ученые назвали продукты, употребление которых может привести к слепоте
- 27 декабря 2019 19:12
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Люди, регулярно употребляющие красное мясо, жирные молочные продукты, изделия из муки высшего сорта и жареное, подвергают себя риску развития слепоты в преклонном возрасте. Шанс заболеть макулодистрофией сетчатки у них в три раза выше, чем у тех, в чей рацион эти продукты не входят. К таким выводам пришли специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.
Макулодистрофия — это целый спектр заболеваний сетчатки, в хоте которых происходит дегенерация ее центральной области. Именно из-за макулодистрофии люди старше 55 лет чаще всего теряют зрение.
В ходе исследования ученые изучили изменения состояния здоровья 1300 человек преклонного возраста. Для этого участникам нужно было на протяжении почти двух десятков лет отчитываться о своем рационе питания в специальных анкетах. К концу исследования от макулодистрофии начали страдать 144 участника.
Проанализировав информацию из анкет, специалисты заключили, что риск развития возрастной макулодистрофии был в три раза выше у тех, кто придерживался так называемой «западной диеты», включающей большое количество жирной молочки и мяса.
Благодаря нашей работе, мы получили доказательства того, что диета имеет значение [для здоровья глаз]. Мы хотим посоветовать людям, у которых была обнаруженная макулодистрофия на ранней стадии, ограничить потребление обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы сохранить зрение на долгие годы, — заявила ведущий автор исследования Эми Миллен, доктор философии и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.
Ну, а для тех, кого не смущают результаты этого исследования, «Ридус» подготовил материал, в котором рассказал, как выбрать свежее мясо в супермаркете.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: