Ученые рассказали о продуктах, которые полезны при COVID. И это не лимоны
- 10 июля 2020 07:39
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Ученые из Франции и Португалии провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, что периодическое употребление ферментированных (соленых или маринованных) овощей укрепляет иммунитет и снижает риск смерти от коронавируса на 35%.
Специалисты выдвинули гипотезу: на тяжесть течения COVID существенное влияние оказывают продукты, богатые антиоксидантами, а также способствующие росту популяции полезных бактерий в кишечнике. Двумя этими свойствами обладают ферментированные продукты, среди которых любимые в нашей стране соленые огурчики, помидоры, квашеная капуста
Чтобы проверить верность гипотезы, команда проанализировала информацию из базы данных о потреблении продуктов питания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они отследили, в каких странах Евросоюза больше всего едят соленые и маринованные овощи, молоко, йогурт, простоквашу, и проанализировали, как показатели потребления этих продуктов коррелируют с уровнем смертности от COVID.
Исследователи сообщили, что из всех рассмотренных продуктов только соленые и маринованные овощи оказали значительное влияние на количество летальных исходов по стране. Частое их употребление в регионе снижало смертность в среднем на 35%.
Современная жизнь привела к употреблению меньшего количества ферментированных продуктов, микробиом резко изменился, и это, возможно, способствовало распространению или усилению SARS-CoV-2, — пишет команда ученых.
Ранее «Ридус» рассказал о том, что, по мнению главного инфекциониста США, пандемия в ближайшее время усилится.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: