Ученые рассказали, какая диета увеличивает риск развития заболеваний сердца
- 25 февраля 2021 10:54
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Глобальное исследование, проведенное специалистами из Института исследований здоровья населения (Канада), показало, что диета с высоким содержанием низкокачественных (рафинированных) углеводов увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и смерти.
В исследовании участвовало 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет, за здоровьем и образом жизни которых ученые наблюдали в течение 9,5 лет.
Чтобы выяснить, какой диеты придерживались участники, исследователи использовали опросники, в которых испытуемые сообщали об употребляемых продуктах питания. Позже ученые оценивали гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) продуктов. В течение всего периода исследования среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 случая возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты работы ученых, опубликованные в New England Journal of Medicine, показали, что у людей, которые часто ели продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, булочки, сладости, белый рис, макароны из муки высшего сорта
Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий, и это исследование подтверждает, что потребление большого количества низкокачественных углеводов является проблемой во всем мире. Рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением продолжительности жизни, в то время как диета, богатая высококачественными углеводами, фруктами, овощами и бобовыми, наоборот, положительно влияет на здоровье и качество жизни, — говорит профессор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.
Ранее ridus.ru писал про напитки, снижающие риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: