Исследователи назвали доступные продукты, снижающие риск заболеть COVID-19
- 21 июля 2021 07:14
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Новое исследование ученых из Северо-Западного университета (США) показало, что регулярное употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от коронавируса.
Питание человека влияет на иммунитет, а иммунная система играет ключевую роль в реакции человека на инфекционные заболевания, в том числе и на COVID-19, — говорит Мэрилин Корнелис, ведущий автор исследования.
Используя данные британского биобанка, исследователи изучили связь между рационом 37 988 участников и заболеваемостью COVID-19 в период с марта по декабрь 2020 года (до того, как стали доступны вакцины). Они выяснили, как часто испытуемые употребляли кофе, чай, овощи, фрукты, жирную рыбу, а также обработанное и красное мясо. Кроме того, специалисты проанализировали информацию из других исследований, связанных с влиянием питания на иммунитет.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что употребление 2—3 чашек кофе и порции свежих или приготовленных овощей в день связано с более низким риском заражения коронавирусом (риск снижается примерно на 10%). В то время как частое потребление обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона
На данный момент ученые точно не знают, почему именно эти продукты оказывают на организм подобное защитное действие.
Кофе является основным источником кофеина, но в нем также есть десятки других соединений, которые потенциально могут лежать в основе наблюдаемых нами защитных свойств. То же самое касается и овощей, — сказала доктор Корнелис.
Ранее ridus.ru писал о продуктах, поддерживающих иммунитет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: