Установлено, что употребление проса снижает риск развития болезней сердца
- 19 августа 2021 10:22
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Великобритании, Индии и Японии употребление проса (пшена) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения у детей, подростков и взрослых.
Специалисты проанализировали данные 19 исследований с участием почти 900 человек, которые регулярно, в течение месяца или трех месяцев употребляли различные блюда, приготовленные из проса: каши, запеканки, лепешки, супы, печенье
Результаты работы ученых, опубликованные в Frontiers in Nutrition, показали, что добавление проса в рацион способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триацилглицеринов в крови почти на 10%, а также снижает артериальное давление на 5% и ИМТ (индекс массы тела) у людей с лишним весом на 7%. Это позволяет уменьшить риск развития болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
Результаты нашего исследования подчеркивают потенциал проса как зерновой культуры, имеющей множество преимуществ для здоровья. Употребление проса может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жиров в рационе, — сказал профессор Ян Гивенс, один из авторов исследования.
Ранее ridus.ru писал о том, что листовые овощи снижают риск развития болезней сердца.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: