Исследователи рассказали, как снизить тяжесть мигрени с помощью питания
- 10 сентября 2021 11:03
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно исследованию ученых из Стамбульского университета (Турция) сбалансированный и разнообразный рацион с качественными натуральными продуктами может снизить тяжесть и частоту возникновения приступов мигрени.
Специалисты изучили корреляцию между качеством диеты, режимами питания и признаками мигрени. В исследовании участвовали взрослые с диагнозом эпизодическая мигрень в амбулаторной карте.
Результаты показали, что приверженность средиземноморской диете или диете DASH (режим питания для лечения гипертонии) связана с уменьшением серьезности и частоты приступов мигрени. Наблюдалась значительная отрицательная корреляция между общим баллом за качество диеты и тяжестью приступов мигрени.
Связь между качеством диеты и более легкими клиническими признаками мигрени подчеркивает важность хороших продуктов в лечебном питании при этом заболевании, — сообщают авторы.
Средиземноморская диета и диета DASH включают овощи, фрукты, зелень, жирную рыбу, оливковое масло, цельнозерновые продукты, нежирную молочку, орехи, семена и бобовые.
Ранее ridus.ru писал про диету, снижающую риск заражения COVID-19. Согласно новому исследованию ученых люди, которые придерживаются высококачественной здоровой диеты имеют меньший риск заразиться COVID-19. Диеты с высокими показателями качества содержали много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, а также мало обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: