Ученые рассказали, как отказ от курения влияет на пищевые привычки
- 24 сентября 2021 11:30
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Исследование специалистов из университета Миннесоты (США) показало четкую связь между никотиновой абстиненцией (группа симптомов, возникающих после отказа от курения) и плохими пищевыми привычками.
Команда исследователей провела эксперимент среди курящих и некурящих участников в возрасте от 18 до 75 лет. Курящие участники временно отказались от сигарет, после чего были разделены на две группы: первая в процессе исследования получала налтрексон (антагонист опиоидных рецепторов), а вторая — плацебо. В конце эксперимента всем участникам предложили выбрать закуски, которые отличались по калорийности и составу: некоторые из них были очень солеными, сладкими или жирными.
По результатам исследования, опубликованным в журнале Drug and Alcohol Dependence, курильщики, испытывающие никотиновую абстиненцию, в отличие от некурящих, потребляли больше калорийной и вредной еды. Также участники реже выбирали жирную пищу после приема налтрексона: препарат нормализовал потребление калорий до уровней, наблюдаемых у некурящих.
Наши результаты расширяют выводы более ранних исследований, которые указывали на то, что курение и отказ от него влияют на аппетит. Боязнь набрать вес является серьезной проблемой среди курильщиков, которые планируют отказаться от сигарет. Ключом к устранению этого препятствия является лучшее понимание факторов, усиливающих тягу к высококалорийной пище, — сказал доктор Мустафа аль’Абси, один из авторов исследования.
Исследователи считают, что влияние никотиновой абстиненции на аппетит связано с опиоидной системой головного мозга.
Ранее ridus.ru писал о том, что курение повышает риск развития деменции.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: