Спасут ли «продуктовые карточки» от подорожания еды?
- 01 ноября 2021 01:35
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Безудержный рост цен на еду заставляет власти искать все новые рецепты борьбы с инфляцией. Тотальная заморозка ценников на отдельные категории продуктов не помогла. Возможно, теперь правительство попытается зайти с другой стороны — адресной поддержки наиболее нуждающихся граждан.
По данным «Известий», Минэкономразвития предложило запустить механизм прямой продовольственной помощи малоимущим. Идея, как ожидается, будет включена в сводный пакет предложений по сдерживанию инфляции, который по поручению премьера Михаила Мишустина министерства должны представить к 1 ноября. Власти рассчитывают, что «продуктовые карточки» облегчат для населения бремя дорожающей еды, но при этом не слишком сильно подстегнут общий рост цен.
Давно пора
Вводить «продуктовые карточки» нужно было «еще вчера», уверен руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов. Еще в середине прошлого года, когда страна столкнулась с ужасающим ростом числа граждан, которым не хватает денег даже на еду, обсуждалась необходимость срочных мер именно по прямой продуктовой помощи, отмечает он, потому что никакими деньгами в такой ситуации «откупиться» невозможно, и текущая инфляция — тому подтверждение.
Уже тогда не видно было никакой альтернативы. Все денежные сертификаты разбились о высокие темпы инфляции, прежде всего, как раз продуктовой, — сказал эксперт «Ридусу».
На самом деле, по его словам, для некоторых групп граждан даже были введены некие продуктовые наборы: возможно, они имеют эпизодический и половинчатый характер (недостаточный с точки зрения полного обеспечения необходимыми для жизни продуктами), но эта практика доказывает свою актуальность, а полученный опыт можно проанализировать и использовать для разработки общего механизма.
Еще один механизм, который можно взять за образец — молочные кухни: раздачу продуктов малоимущим можно организовать аналогичным способом. Другой возможный вариант — использовать почтовые отделения.
Все это надо обсуждать. С учетом цифровой экономики, процесс можно организовать гораздо более понятным, прозрачным и оперативным, чем в наших воспоминаниях о 1990-х годах и более ранних периодах, — рассуждает аналитик.
В любом случае, эффект будет, безусловно, положительный, полагает он, и не только для самих адресатов этой помощи — людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но и с точки зрения импортозамещения, стимулирования внутреннего производства.
Но есть сомнения
Влияние «продуктовых карточек» на инфляцию будет зависеть от способа реализации такой меры, считает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Если это будет электронная карта, на которую государство будет просто перечислять средства, а гражданин сможет ей расплатиться в магазине (пусть даже по ограниченному списку базовых товаров), очевидно, что это приведет к всплеску спроса, причем именно в сегменте продовольственных товаров.
Цены от этого вырастут и, по сути, эту меру поддержки оплатят другие граждане, за счет снижения покупательной способности своих доходов, — констатирует эксперт.
По его словам, есть и другой вариант, в котором дополнительного роста цен можно будет избежать. Он заключается в том, что выделенные государством средства пойдут конкретным производителям на конкретные товары, чтобы данные предприятия могли маркировать эти дополнительные доходы и не отвечать на них соответствующим увеличением цен. В таком случае действительно можно будет говорить о том, что эти маркированные средства пройдут через экономику, помогут гражданам и бизнесу, не спровоцировав роста инфляции.
Но тут возникает масса «технических» вопросов: как именно такой механизм создать, как выбрать и утвердить предприятия, на какой цифровой платформе он должен быть реализован, как товары, входящие в такую программу, маркировать и, главное, сколько на организацию и реализацию такого механизма уйдет времени?
Сложно предсказать, какое решение примет в итоге российское правительство, но при любом раскладе для борьбы с текущей инфляцией метод раздачи еды не актуален, огорчает аналитик.
Первый вариант, с простым перечислением средств на карту, реализуем, но несет слишком большие проинфляционные риски, перекрывающие всю пользу. В условиях, когда предприятия не имеет возможности существенно нарастить объем производства, а инфляционные ожидания высоки, нельзя стимулировать спрос.
Второй вариант слишком сложный и долгий, и к тому моменту, когда он будет реализован, проблема высокой инфляции уже не будет столь острой.
Поэтому, с точки зрения чистой макроэкономики, продуктовые карточки сейчас вводить нельзя, — резюмирует эксперт.
Сезонное ускорение роста цен должно закончиться в декабре, прогнозирует он. Октябрь и ноябрь 2021 года могут быть пиковыми, инфляция может подняться чуть выше 8%, но затем, на фоне снижения экономической активности, все-таки должен произойти откат к 7,5−8% по итогам года.
С тем, что общая годовая инфляция окажется ближе к 8%, согласен и Константин Ордов. При этом рост цен на продукты уже достиг двузначных цифр, и совершенно очевидно, что до конца года на том же уровне и останется. Но уже сейчас вызывает опасения динамика цен в следующем году, добавляет эксперт. Предсказать ее невозможно, поскольку это будет во многом зависеть от действий регуляторов: насколько решительно Банк России продолжит повышать ставку, перейдет ли ФРС от мер поддержки экономики к ужесточению денежно-кредитной политики и так далее. Пока что монетарные власти сами демонстрируют некоторую растерянность перед лицом «взбесившейся» инфляции и дают не слишком ясные сигналы относительно своей дальнейшей политики.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: