Раннее добавление сока в рацион ребенка увеличивает риск развития ожирения
- 25 ноября 2021 14:39
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Ученые из Национального института здоровья детей имени Юнис Кеннеди Шрайвер (США) провели исследование, которое показало, что слишком раннее добавление пакетированных фруктовых соков в рацион ребенка может увеличить риск развития ожирения в будущем. Поэтому они рекомендуют начинать давать ребенку соки в возрасте одного года и старше, а по возможности не давать совсем.
«На вопрос, когда лучше давать пакетированный сок детям, я обычно отвечаю: никогда. Младенцы и дети на самом деле не нуждаются в соках. В нем высокая концентрация сахара и почти нет клетчатки», — сказала диетолог Одри Колтун, работающая в отделении детской эндокринологии медицинского центра Коэна.
Специалисты в течение семи лет наблюдали за здоровьем и питанием более четырех тысяч женщин и их детей, которые появились на свет в начале исследования. Четверть мам-участниц сообщили, что начали давать детям сок до того, как им исполнилось шесть месяцев, 49% сделали это между 6 и 12 месяцами, а 26% стали поить детей соком только после 12 месяцев.
Результаты исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показали, что дети, которые рано начали употреблять сок, в среднем на 50% чаще «подсаживаются» на сладкие напитки и становятся более склонными к развитию ожирения. Также такие дети, в отличие от малышей, которые впервые попробовали сок после 12 месяцев, почти не пьют обычную воду, что может негативно повлиять на их здоровье и спокойствие родителей.
Ученые отмечают, что под словом «сок» в данном исследовании подразумеваются стопроцентные пакетированные соки, фруктовые пунши и другие, в том числе газированные, напитки, подслащенные рафинированным сахаром или фруктозой.
Ранее ridus.ru рассказывал, как сахар влияет на умственные способности детей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: