Ученые назвали продукты, повышающие риск сердечного приступа и инсульта
- 30 ноября 2021 19:48
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Исследование, проведенное итальянскими учеными из средиземноморского неврологического института IRCCS Neuromed, показало, что ультраобработанные продукты значительно повышают риск повторного сердечного приступа или инсульта со смертельным исходом. К этим продуктам относятся: сухие завтраки, полуфабрикаты, восстановленные мясные изделия, сухарики, сладкие газированные напитки, крекеры, некоторые хлебобулочные изделия и так далее.
В исследовании участвовали 1170 человек, однажды уже переживших инсульт или сердечный приступ, за питанием и здоровьем которых наблюдали в течение десяти лет. Некоторые испытуемые часто употребляли ультраобработанные продукты с высоким содержанием красителей, консервантов, гидролизованных белков и усилители вкуса, в то время как другие придерживались более здоровой диеты.
Результаты работы ученых показали, что у людей, которые злоупотребляют обработанными продуктами, риск повторного инфаркта или инсульта со смертельным исходом на две трети выше, чем у тех, кто очень редко ест подобную пищу.
«Чтобы снизить риск повторного сердечного приступа и инсульта, отдавайте предпочтение диетам, основанным на частом потреблении свежих продуктов с минимальной обработкой», — советует Мариалаура Боначчо, ведущий автор исследования.
Ранее ridus.ru писал о том, что употребление проса снижает риск развития болезней сердца.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: