Public Health Nutrition: ультраобработанные продукты могут вызвать тревогу и грусть
- 25 августа 2022 22:55
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Медицинского колледжа Шмидта при Атлантическом университете Флориды (США) ультраобработанные продукты могут вызвать постоянную тревогу, меланхолию и апатию. К ультраобработанным продуктам относятся хлопья, фасфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, сладости и газированные напитки с сахаром.
Специалисты изучили данные о питании и психическом здоровье 10 359 взрослых в возрасте от 18 лет и старше, участвовавших в крупном Национальном исследовании здоровья и питания США. Ученые измерили количество тревожных и спокойных дней у участников, а также оценили их уровень депрессии.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Public Health Nutrition, показали, что у людей, которые потребляли много переработанных продуктов, по сравнению с теми, кто ел их крайне мало, чаще возникали симптомы депрессии и было больше дней, когда они испытывали грусть или тревогу.
«Данные этого исследования добавляют важную и актуальную информацию к растущему объему данных о неблагоприятном влиянии ультраобработанной пищи на психическое здоровье людей», — говорит доктор Чарльз Х. Хеннекенс, соавтор исследования.
Ранее врачи составили список продуктов, наносящих наибольший вред почкам.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: