«Отпусти отца, оставь ребёнка»: в Китае формируется новый тренд

- 27 марта 2025 17:51
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Подобно женщинам в западных странах, китаянки всё чаще начинают отказываться от замужества. Но при этом многие по-прежнему хотят быть матерями. В Китае формируется новый феномен под названием «отпусти отца, оставь ребёнка». Сведения об этом приводит обозреватель Bloomberg Opinion Шули Рен.
В рамках такого соглашения биологический отец становится лишь донором спермы, тогда как мать несёт полную ответственность за воспитание ребёнка.
Демографические сдвиги усиливают данную тенденцию. В аспирантуру поступает больше женщин, чем мужчин. Многие дамы переходят на хорошо оплачиваемую, но напряжённую профессиональную работу. К моменту, когда они будут готовы к материнству, может обнаружиться, что достойных холостяков в их круге общения очень мало.
Быть матерью-одиночкой — не самый идеальный вариант, но тот случай, когда нужно извлечь максимум пользы из паршивой ситуации. Часто бабушки и дедушки, взволнованные появлением новорождённых внуков, с радостью готовы помочь.
Консерваторы критикуют такую концепцию и утверждают, что ребёнок должен расти с отцом. Но нищим выбирать не приходится. Китай переживает кризис рождаемости, а правительство должно поощрять новый образ мышления, считает автор статьи. Резкое ухудшение демографической ситуации является одной из трёх структурных проблем наряду с дефляцией и растущим долгом, которые препятствуют экономическому росту страны.
В Китае заканчиваются дети
В прошлом году родилось всего 9,5 миллионов человек, что значительно меньше, чем примерно 15 миллионов в год до пандемии коронавируса. Это число выглядит особенно зловещим на фоне того, что 2024 год был годом Дракона. Согласно китайским зодиакальным верованиям, такой год считается благоприятным временем для рождения детей.
Общий коэффициент рождаемости в Китае, или предполагаемое среднее число детей, которое женщина родит за свою жизнь, снизился с 1,8 в 2019 году до всего лишь 1 в 2023 году.

Главный виновник — общество с жёстким линейным взглядом на человеческую жизнь. Вы совершаете нужные вещи в определённом возрасте и получаете образование, делаете карьеру, ходите на свидания, вступаете в брак и становитесь родителями. Именно в таком порядке. В результате женщины могут легко сбиться с пути, если потратят слишком много времени на более ранние цели. При этом в прошлом году количество зарегистрированных браков составило всего 6,1 миллиона, что является рекордно низким показателем.
Неправда, что молодые женщины просто хотят быть бездетными кошатницами. Среди родившихся в начале 1990-х годов людей более 70% заводят детей в течение первых трёх лет брака, что статистически не отличается от тех, кто на одно-два поколения старше. Просто их сдерживает отсутствие перспектив вступления в брак.
Таким образом, зарождающееся движение «откажись от отцовства» — подарок правительству, отчаянно нуждающемуся в новорождённых. Среди стран ОЭСР более 40% рождений происходит вне брака, причём такая тенденция особенно заметна в богатых европейских экономиках вроде Франции и Норвегии. Для сравнения: среди китайских женщин, родившихся в начале 1990-х годов, данный показатель составляет всего около 6,5%.
Демография важнее традиций
Поощрение матерей-одиночек — это не признание краха традиционных семейных ценностей, а празднование экономического процветания и независимости. Без сомнения, Пекин стремится повысить уровень рождаемости среди женщин. Но часть истеблишмента, в котором доминируют мужчины, по-прежнему одержима браками до абсурда.
В одном случае компания со штатом в 1200 человек пригрозила уволить одиноких и разведённых сотрудников, если они не вступят в брак к сентябрю. Её руководству объявлен выговор. В другом случае профессор эконометрики и советник правительства предложил снизить установленный законом возраст вступления в брак для женщин с 20 до 18 лет, хотя в среднем в Китае женщины не выходят замуж до 28 лет.
Есть более эффективные меры, позволяющие молодым образованным женщинам заводить детей раньше. Существующие ограничения закона невыносимы уже с первого шага. Незамужним женщинам лечение бесплодия недоступно, поэтому им приходится искать обходные пути, в том числе ездить за границу, что обходится дорого, или заключать тайное соглашение с друзьями-мужчинами. Суррогатное материнство тоже незаконно. И только два года назад некоторые региональные власти начали регистрировать рождение ребёнка, не запрашивая свидетельства о браке.
То, что движение «отпусти отца» вообще существует, показывает, что проблему рождаемости в Китае всё ещё можно решить. Но правительство должно быть непредубеждённым и понимать, что существуют разные способы жизни.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: