Памяти тверского электротранспорта: краткая хроника деградации системы
- 29 апреля 2020 03:35
- griphon.livejournal.com , гражданский журналист
Еще не так давно в Твери была довольно развитая система трамвая и троллейбуса. Маршрутов было много, они охватывали весь город. Я бывал в Твери регулярно с 2006 года и наблюдал как прямо на глазах электротранспорт потихоньку загибался. 13 апреля 2020 года его в истории была поставлена точка.
В 1991 был пик развития системы — тогда в Твери было 18 трамвайных и 12 троллейбусных маршрутов.
Если троллейбусная сеть не сокращалась до конца 10-х годов (отменялись только отдельные маршруты), то трамвай уже в 90-е потерял свой первый значительный кусок с закрытием восточного моста.
Тем не менее, в 2006 году, тут ещё было всё довольно бодренько. Половина вагонов ходило сцепленными в системы. Классика — Татры Т3.
Что мне всегда нравилось в системе Твери, так это её бескрайнее разнообразие. Тут ходили вагоны всех типов: И татры Т-3, и КТМ-5.
И Татры Т6B5.
И более современные КТМ-8. Как видим, всё это ездило в системах. Ещё тверской трамвай был очень пёстрым -каждая сцепка имела свою оригинальную расцветку.
В 2006−07 годах действовало 2 депо и ходило больше 10 маршрутов.
Трамваи ходили часто, доля в общих перевозках была довольно высокой, хоть уже маршрутки наступали на пятки.
Знаменитая столь, любимая фанатами, конечная 6-го маршрута «Константиновка», расположенная на левом берегу Волги на окраине города. Трамваи тут шли около километра по лесу.
Ещё одна интересная конечная в другом конце города — Мигалово. Линия, ведущая сюда, пересекала трассу М-10 «Москва — Санкт-Петербург». Если вы ездили там на машине, то хорошо помните это место, где федеральную дорогу, полную фур, вдруг пересекают трамвайные пути. Кстати, когда проезжал это место, никогда не видел, чтобы тут трамваи пересекали трассу. Кстати, в 90-е годы сюда ходило 5−6 маршрутов.
В 2008 году оставался последний один маршрут — 14-й. Оставшиеся два (12 и 13) были сокращены до кольца «Республиканская». Интересно, что конечная «Мигалово» была сразу после пересечения с трассой — то есть даже не очень понятно, зачем такое пересечение было нужно, если дальше он никуда не ехал. Через несколько месяцев, как я тут побывал, линию закрыли.
Троллейбусы. В 2008 году в основном были старые ЗиУ, среди которых ходило много «гармошек».
В основном они ходили на 2 и 3 маршрутах.
Тверской троллейбус на фоне местной вулканической активности :)
Вот схема тех лет. Вполне себе ещё живая система. 5 троллейбусных маршрутов и 10 трамвайных — вполне нормально для такого города (хотя можно было бы и больше).
Трамваи ещё сцеплены в системы, но их число начинает сокращаться. Ходят сцепки только на самых загруженных 5 и 11 маршрутах.
В 2011 уже всё стало заметно хуже. Системы расцепили, даже на 5 и 11 маршрутах остались только одиночные вагоны. Закрыта линия в микрорайон Южный, трамваи разворачиваются на кольце «Цанова».
Ещё раньше было ликвидировано движение по линии 8-ки на ИСКОЖ. Закрыто депо на площади Капошвара, все вагоны переведены во 2-е депо. Сеть начинает уверенно деградировать.
Но трамваи ещё ходят хорошо и пользуются спросом. Тогда ещё пути содержались в более-менее нормальном состоянии, можно было ездить.
Попадались иногда вот такие грузовые вагоны, использовавшиеся в качестве тягачей.
Снова конечная в Константиновке. К тому моменту уже больше года шли разговоры, что её закроют.
Закрытие постоянно откладывали, потому что не хватало заменяющих автобусов, и в конце 2011 года на ламповую конечную можно ещё было приехать на трамвае.
Постепенно отменяют маршруты, не приводящие к закрытию линий. Прямых связей становится меньше. Были закрыты 3, 12 и 15 трамваи, связывавшие жилые районы на разных берегах Волги. В среднем на каждую линию остаётся по одному маршруту.
Может уже немногие помнят, но где-то в конце «нулевых» Тверь купила две «пчелы». Новые вагоны ЛМ-99АВН с почившего в бозе ПТМЗ.
Помню, даже целая делегация из транспортных любителей ездила на их презентацию. Для уже тогда стремительно деградировавшей Твери это было очень хорошим знаком — до этого лет 15 город не получал новых вагонов. Но трамваи оказались очень проблемными: постоянно ломались, опыта работы с ними не было.
В итоге один довольно быстро стал под забор, став донором запчастей. Второй поездил, и я даже смог им воспользоваться. Но потом вышел из строя и он. Интересно, что с ними сейчас?
2013 год. Трамвай стремительно несётся в пропасть. Живых вагонов всё меньше и меньше. Тем не менее, новшество — все вагоны, даже старые КТМ-ы оборудованы электронными табло и информаторами. Транспортники пытаются вытягивать систему как могут в условиях тотального недофинансирования.
Пока ещё остаётся всего 6 маршрутов: 5, 6, 10, 11, 13, 14. Но трамваи уже с трудом выживают среди потока автомобилей и маршруток. Поток в них падает, скорости тоже.
Троллейбус, при этом, неплохо выживал и обновлялся. К 2016 году почти не осталось старых ЗиУ — были закуплены «мегаполисы» и «БКМы-321».
Сеть сохранилась полностью, всё это время были лишь отдельные перестановки маршрутов.
Известный на всю первую конечную маршрут, ушедший подобно капитану последним с тонущего корабля.
А трамвай практически достиг дна. В 2014, всё же, закрыли легендарную линию на Константиновку. В 2015 году закрыли 10-ку, а потом и все остальные маршруты на ремонт. 4 месяца трамвай вообще не работал, а потом открылась только 5-ка (ещё несколько месяцев работал 14-й).
В те годы казалось, что трамвай достиг точки минимума и сейчас пойдёт постепенно реннесанс. Сделали новые остановки, отремонтировали вагоны, и взяли немного списанных из Москвы.
Но, самое главное, было куплено 8 новых вагонов «Сити Стар», изготовленных, между прочим, в самой Твери! Неслыханный прецедент, такой большой партии не было больше 20 лет. Казалось, ну теперь то уж жизнь наладится, тверской трамвай, наконец-то сменит имидж.
Но, в итоге, даже эта относительно крупная партия не спасла тверской трамвай от смерти.
В бюджете не хватало средств даже на плановый ремонт путей, из-за чего скорости падали до 5−10 км/ч, народ уходил с последнего маршрута трамвая. В 2018 году движение было окончательно остановлено. Есть разговоры о восстановлении системы в рамках новой маршрутной сети, но пока неизвестно когда это случится и случиться ли вообще.
Троллейбус более-менее чувствовал себя до 2017 года, когда была закрыта самая длинная линия к Химинституту. Это было начало конца. Оставшиеся маршруты были заменены на автобусы в 2020 году. В отличие от трамвая, здесь сеть убили намеренно.
Рогатые бы вполне могли ещё поездить не один год — подвижной состав и инфраструктура позволяли это.
Таким образом, Тверь осталась полностью без электрического транспорта, с одними автобусами. Довольно типичная история для постсоветского города с маленьким бюджетом. Доходило до абсурдно забавного: многие линии не закрывали только потому что не было денег на их демонтаж. Часть путей, в том числе в центре, после закрытия движения лежали нетронутыми не один десяток лет. Может, конечно, трамвай и вернётся на тверские улочки — хотелось бы на это надеяться. Но в случае троллейбуса такого шанса практически нет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: