Пережаренное мясо повреждает ДНК человека и вызывает рак
- 14 июня 2023 14:47
- Вениамин Ветролесов
Уже давно известно, что жареная пища вреднее, чем варёная или тушёная, но учёные из Стэнфордского университета (США) открыли механизм того, почему так происходит. Оказалось, приготовление пищи на сильном огне повреждает её ДНК, что приводит уже к повреждению нашей собственной ДНК и повышает риск развития рака.
Большинство продуктов, включая мясо, фрукты и орехи, содержат ДНК, и нуклеотиды из других организмов легче включаются в наши собственные клетки именно во время пищеварения. Команда подтвердила это на выращенных в лаборатории клетках человека, а также на мышах, которым скормили свежую порцию мяса. Для этого исследователи приготовили говяжий фарш, свиной фарш и картофель двумя разными способами: варили при 100 °C в течение 15 минут или жарили при 220 °C в течение 20 минут.
После готовки учёные извлекли ДНК из продуктов и обнаружили, что более высокие температуры вызвали наибольшие повреждения в пище, при этом картофель получил меньше повреждений, чем мясо. Затем исследователи подвергли клетки мышей и человека воздействию повреждённой пищи и визуализировали повреждения ДНК при помощи флуоресцентного инструмента. И действительно, в выращенных человеческих клетках и тонком кишечнике мышей обнаружились значительные повреждения ДНК, которые могут привести к раку.
Хотя это исследование вызвало у авторов беспокойство, они признают, что их работа не завершена, поскольку окончательная связь между пищей и повреждением ДНК человека ещё не установлена. Теперь команда планирует исследовать более широкий спектр продуктов, чтобы понять, существует ли хронический риск для любителей жареных блюд.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: