PLOS Medicine: нитриты в пище связаны с повышенным риском развития диабета
- 18 января 2023 01:54
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Университета Sorbonne Paris North во Франции, нитриты в пище, которые часто используются для увеличения срока годности мясных продуктов, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.
Чтобы исследовать взаимосвязь между нитритами в рационе и диабетом, специалисты получили доступ к данным 104 168 участников исследования NutriNet-Santé, начатого еще в 2009 году. Участники в возрасте 15 лет и старше самостоятельно зарегистрировались и сообщили информацию о себе: истории болезни, социально-демографические данные, сведения о питании, образе жизни и состоянии здоровья.
Исследователи использовали подробную информацию о воздействии нитритов, полученную из нескольких баз данных, а затем разработали статистические модели для анализа информации о питании и здоровье добровольцев.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале открытого доступа PLOS Medicine, показали, что участники когорты NutriNet-Santé, сообщившие о частом употреблении продуктов с нитритами, имели более высокий риск развития диабета второго типа. Но не было установлено никакой связи между диабетом и пищевыми нитратами, а также специалисты не обнаружили каких-либо потенциальных преимуществ диетических нитритов или нитратов для защиты от диабета второго типа.
«Эти результаты доказывают необходимость сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе», — говорят ученые.
Ранее ученые из Университета Тафтса (США) выяснили, что некоторые пищевые добавки могут помочь в лечении выпадения волос.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: