Почему все семейные кроссоверы одинаково «семейные»: тест-драйв VGV U70PRO

- 05 апреля 2025 00:08
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Кто хоть изредка следит за тест-драйвами «Ридуса», тому наверняка запомнился недавний обзор китайского кроссовера VGV U75PLUS от всемирно известной компании Sinotruk, входящей в SHANDONG HEAVY INDUSTRY GROUP.
Несмотря на то что по общим параметрам модель выглядит довольно стандартно, мы обратили внимание на одну не совсем обычную для такого класса деталь. Вместо считающегося стандартным полуторалитрового турбированного двигателя машина оснащалась куда более интересным двухлитровым мотором 2.0 Тurbo GDI, выдающим 199 лошадиных сил с крутящим моментом 380 ньютон-метров. Именно такое сочетание привлекло тогда наше внимание к данной машине, во всём остальном мало отличающейся от одноклассников.
Шикарный двигатель, пусть и не совсем органично увязанный с классической восьмиступенчатой АКПП, превратил обычный и довольно тяжёлый семейный кроссовер в задорную «зажигалку», что не могло не запасть в душу нашей тестовой команде.

Данное обстоятельство подтолкнуло к тому, чего изначально делать мы явно не собирались, а именно — испытать младшего брата VGV U75PLUS — тоже семейный кроссовер VGV U70PRO.
В Россию VGV пришёл с двумя кроссоверами, отличающимися в первую очередь используемыми двигателями. В отличие от старшего брата, младшенькому достался стандартный полуторалитровый бензиновый турбодвигатель (143 лошадиные силы, 207 ньютон-метров) в сочетании с шестидиапазонной классической АКПП.
Снаружи


Говорить о существенных внешних отличиях двух машин не приходится. За исключением решётки радиатора и ряда незначительных мелочей, это один и тот же кузов, подробно описанный нами в предыдущем обзоре.

Как и к VGV U75PLUS, особых претензий к внешности VGV U70PRO нет. Благо, близнецы они и в автомобильном мире близнецы.

Надо отдать должное производителю, автомобили собраны довольно добротно, без видимых косяков. В VGV U70PRO порадовала возможность закрытия двери багажника с кнопки, что не всегда встретишь даже в более дорогих китайских моделях.
Внутри
Претензии и недоумения в отношении VGV U70PRO примерно такие же, как и к его старшему брату. Прежде всего, это семиместное исполнение с двумя посадочными местами третьего ряда, воспользоваться которыми достаточно проблематично. При этом стремление китайских товарищей превратить кроссовер в автобус практически полностью лишает его багажника.

К счастью, создатели машины оказались людьми не злыми и оставили возможность складывания третьего ряда «в пол». В этом случае всё становится на свои места: VGV U70PRO превращается в удобный пятиместный автомобиль с большим просторным багажником.

Кстати, второй ряд в VGV U70PRO такой же просторный и удобный, как и у старшего брата, с идеально ровным полом и достаточно высоким потолком.


Несколько беднее у младшенькой версии выглядит оснащение первого ряда и рабочего места водителя. Экран медиасистемы предельно лаконичен, причём управление частично осуществляется обычными кнопками. Возможно, у представителей молодого поколения это вызовет шок, тогда как большая часть автомобильных аксакалов воспримет данный нюанс с нескрываемым восторгом.

Управление АКПП в VGV U70PRO осуществляется посредством привычной ручки-джойстика, в отличие от модной шайбы у старшего брата. Сегодня кому-то это может показаться прошлым веком, хотя с точки зрения удобства и эргономики какого-то выигрыша шайба явно не даёт.

К великой радости пользователей, младшóй обладает такой же панорамной крышей и потолочным люком, как и старший брат, что ещё раз указывает на минимум отличий в оформлении салона.
Поехали!
А вот с этого места отличия между старшим и младшим братьями принимают поистине космические масштабы.
Если ради эксперимента сразу пересесть из-за руля U75PLUS за руль U70PRO, то может возникнуть ощущение, что машина не едет от слова совсем. Потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к смене мотора и перестроиться с почти двухсотсильного болида под скучные 143 лошадки.
Страшно подумать, как эта не самая лёгкая машинка поедет с полной семиместной загрузкой.

Сочетание полуторалитрового мотора с шестиступенчатым автоматом тоже не выглядит особо удачным. Сложно сказать почему, но у двигателя и АКПП плохо получается работать в унисон, а переключения передач регулярно отзываются неприятными пинками. Возможно, это связано с настройками коробки, и проблема решится после очередного апдейта прошивки.
Нельзя исключать и того, что достаточно грубые переключения — это особенности периода обкатки. На время теста наш U70PRO имел практически нулевой пробег.
Выскажу предположение, что более удачную пару для такого мотора мог бы составить стандартный «робот» или (предвижу свист летящих в мою сторону мокрых тряпок) вариатор.
Впрочем, не исключено, что я излишне придирчив и хочу от этой машины невозможного. Да и для передвижения в больших компаниях люди всё-таки предпочитают несколько иные автомобили. В своё оправдание могу сказать лишь, что VGV избаловал меня, показав сначала свой улётный для данного класса U75PLUS.

Не стоит забывать, что в большинстве случаев российский пользователь хочет от машины, чтобы она могла ехать, везти груз и людей, и при этом, не требовала особых расходов на содержание. Здесь у U70PRO может образоваться даже некоторое преимущество, поскольку с экипажем не более двух человек расход топлива у машины вполне божеский, даже несмотря на период обкатки, когда делать выводы о расходе преждевременно.
Как и в U75PLUS, подвеска автомобиля в меру жёсткая, что позитивно отражается на движении по извилистым трассам и не самым качественным дорожным покрытиям.
Благодаря высокому клиренсу машина неплохо чувствует себя на пересечённой местности даже при отсутствии полного привода (автомобиль строго переднеприводный), хотя это не является призывом к использованию её в качестве внедорожника.

Тормозная система не вызывает особых нареканий. В любых ситуациях тормозов хватает, даже несмотря на изрядную массу автомобиля.
В целом VGV U70PRO можно отнести к разряду твёрдых середнячков, не хватающих звёзд с неба (в отличие от старшего брата), но способных стать надёжной рабочей лошадкой для большинства автомобилистов, особенно в российской глубинке.

Учитывая связанные с налогообложением аспекты, ждать неожиданного увеличения поголовья «табуна» под капотом U70PRO вряд ли уместно. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на донастройку автомата или его замену на что-то более подходящее для данной машины.
Но стоит напомнить, что для любителей «погорячее» никто не отменял двухлитровый 199-сильный U75PLUS…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: