+0
Сохранить Сохранено 7
×

Правый поворот и левый разворот: итоги выборов в Германии


Правый поворот и левый разворот: итоги выборов в Германии

В Германии завершились выборы в парламент, и теперь совершенно точно можно подвести окончательные итоги. О том, как леволибералы сглотнули и куда ведет локомотив Европы правый поворот, на странийах «Ридуса» рассказывает «Обыкновенный царизм».

«Это Путин виноват»

К числу главных проигравших в первую очередь относятся партии, управлявшие Германией — «Светофорная коалиция». За последние два года экономика страны находилась в упадке, а политика открытых границ привела к регулярному террору со стороны мигрантов.

Олаф Шольц в одном из последних телешоу заявил, что все его действия на посту канцлера были правильными, а ответственность за возникшие проблемы возложил на Владимира Путина. Несмотря на его самоуверенные слова, поддержка правящей СДПГ сократилась на четверть — худший результат для социал-демократов с 1949 года.

Свободные Демократы, не сумевшие пройти в новый Бундестаг, покинули политическую арену без излишнего пафоса. Как говорится, «Love is love, but enough is enough».

Лидер Зеленых Анналена Бербок прямо заявила, что карьера женщины-политика научила ее: порой приходится просто сглатывать. И сглотнула.

Пиррова победа куксерваторов

Казалось бы, страна стремится к правому повороту. В западных регионах доминирует влияние ХДС/ХСС, а на Востоке преобладает поддержка «Альтернатива для Германии». По воле избирателей можно было ожидать формирования право-консервативного правительства на базе коалиции этих двух партий.

Однако лидер куксерваторов Фридрих Мерц предпочел привлечь в правительство представителей партии-лузера — СДПГ. При этом молодой партсекретарь социал-демократов Ларс Клингбайль, ранее активист Антифа, заявил, что не допустит закрытия границ страны для нелегалов. Сам же Мерц уже в первый же день после выборов отказался от предвыборного обещания.

Вероятно, то же случится и с такими положениями партийной программы, как прагматичный монетарный курс. Страну ждет разбазаривание и без того прохудившейся казны.

Так что новое германское правительство обещает оказаться слабым и нестабильным.

Левый разворот

Неожиданное возвращение Левой партии объясняется не только широкой сетью местных партийных ячеек, но и агрессивной предвыборной риторикой, особенно в TikTok, которая мобилизовала как активистов Антифа, так и молодежь, ранее поддерживавшую Зеленых.

Свою роль сыграл и феномен «этнического выбора» среди групп населения, ориентированных на политику открытых границ, как и получателей безусловного социального пособия.

Выборы для Сары Вагенкнехт завершились провалом. Обладая бесспорным профессионализмом, ярким образом и антивоенной партийной программой, успех казался неизбежным.

Однако поддержка коалиции старых партий на востоке страны сделала ее для многих спойлером, целью которого было отобрать голоса у «Альтернативы». Госпожа Вагенкнехт «села между всех стульев». Недобрав полторы тысячи голосов, ее партия так и не смогла пройти в Бундестаг.

Правый поворот

Они много раз хотели запретить «Альтернативу», но им это не удалось. Против АдГ организовывались казенные демонстрации. Ни на день не прекращалась травля партии в СМИ, а политики АдГ подвергались угрозам насилия и нападениям.

Несмотря на все это, поддержка АдГ удвоилась. Партия смогла привлечь на свою сторону невероятное число неизбирателей. На востоке страны — стабильно более 30%, а в Тюрингии, вотчине последовательного национал-патриота Бьорна Хёке, — под 40%.

Партия не намерена прекращать политический натиск, и неминуемый крах нынешнего правительства может предоставить ей шанс взять на себя ответственность за судьбу страны.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)