+2
Сохранить Сохранено 7
×

Проливать кровь за Тайвань? Союзники не поддержат США в войне с Китаем


Проливать кровь за Тайвань? Союзники не поддержат США в войне с Китаем

© Борис Алексеев / Коллаж / Ridus.ru

Тема китайского вторжения на Тайвань, которое неизбежно станет прологом масштабной войны между Китаем и США с примкнувшим к ним альянсом Японии, Австралии, Великобритании и Канады, уже второй год не даёт покоя экспертному сообществу.

Медвежьи войны

Два медведя не смогут ужиться в одной берлоге, гласит известная поговорка. Китайский медвежонок давно превратился из очаровательной панды в грозного косолапого, схватки с которым в тесной берлоге нашего мира американскому гризли, похоже, не избежать.

Именно такой мысли придерживается большинство политиков, аналитиков и военных экспертов. Что же касается самого Тайваня, то он в полном соответствии со старым и не очень пристойным анекдотом, скорее всего, лишь повод.

Вторжение Китая на Тайвань и последующая за этим схватка с силами «альянса добра» рассматривается как главный сценарий, по которому будут развиваться события в Азиатско-Тихоокеанском регионе в недалёком будущем.

Однако политологическая мысль не стоит на месте, в связи с чем классический сценарий вероятной «войны медведей» может быть скорректирован задолго до её начала.

Тайваньская армия.
Тайваньская армия. © usni.org.

Если США решат вступиться за Тайвань в случае китайского вторжения, то им, возможно, придётся делать это в одиночку. Такой вывод следует из исследования, проведённого аналитическим центром RAND по результатам опросов экспертов в четырёх «причастных» странах.

Корпорация RAND (или, как её ещё принято называть, «фабрика мысли») — это американский стратегический исследовательский центр. Являясь некоммерческой организацией, он разрабатывает и выявляет новые методы анализа стратегических проблем и стратегические концепции для научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.

Проект RAND, впоследствии переросший в RAND Corporation, основан в конце 1945 года генералами армии США Генри Харли Арнольдом и Дональдом Уиллсом Дугласом в рамках авиационной компании «Дуглас» в Санта-Монике (Калифорния, США) в целях охраны национальной безопасности страны.

Поддержат, но только морально

По данным последнего отчёта RAND, многие крупнейшие союзники США вряд ли отправят войска для спасения Тайваня. Это объясняется либо нехваткой военного потенциала, либо нежеланием рисковать полномасштабной войной со всё более грозным Китаем.

Китайская армия.
Китайская армия. © Соцсети

Для Японии, Австралии, Великобритании и Канады помощь будет ограничена «дипломатической поддержкой Тайваня и одобрением вероятных санкций США против Китая», заключает RAND по результатам опроса экспертов в четырёх странах.

Если эксперты центра не ошиблись в своих прогнозах, то это означает, что любой военный ответ на китайское вторжение будет ограничен американскими войсками.

«Наши респонденты полагают, что США получат логистическую и материальную поддержку от других стран, но их войскам придётся действовать в одиночку, отвечая на вторжение Китая», — отмечает соавтор исследования старший экономист RAND Рафик Доссани в своём интервью Business Insider.

Япония боится

При этом от Японии и Австралии США могли бы ожидать куда большей поддержки — например, в виде отправки флотов на помощь американцам для прорыва блокады Тайваня.

Силы самообороны Японии.
Силы самообороны Японии. © Соцсети

Тот факт, что Канада не сможет или не захочет броситься на защиту Тайваня, не является сюрпризом. Но для Японии, чья безопасность серьёзно пострадает от китайского захвата Тайваня, этот вопрос более сложный.

«Несмотря на военную мощь, приверженность региону и поддержку США, японский пацифизм (как народный, так и конституционный) и страх ответного нападения со стороны Китая ограничат военную поддержку Японии Тайваню, возможно, только логистикой и поставками», — говорится в отчёте RAND.

«Средние державы»

Целью исследования RAND, спонсируемого Министерством иностранных дел Тайваня, было изучение того, как союзники США могут действовать или посредничать в конфликте между Китаем и Тайванем.

Не секрет, что США сильно зависят от своих региональных союзников вроде Южная Кореи и Японии в плане базирования американских ВМС, ВВС и других сил на территории этих стран. Их нежелание участвовать в военном конфликте значительно сокращает боевые возможности Соединённых Штатов, ухудшая перспективы операции. В RAND классифицировали Японию, Австралию, Великобританию и Канаду как «средние державы», которые не являются малыми, но не имеют размера и влияния, чтобы существенно нарушить мировой порядок.

Исследование исключило страны, которые уже столкнулись с риском прямого конфликта с Китаем, США и их союзниками. Индия и Южная Корея исключены, потому что «эти страны заявили, что не будут играть посредническую роль в конфликте, разворачивающемся всего лишь через пролив от них».

Союз слабаков?

RAND разослала анкеты с вопросами 49 дипломатам, военным чиновникам, политическим аналитикам, руководителям предприятий, журналистам и законодателям в четырёх странах. Как выяснилось, полученные ответы разделяют «удивительно общие» взгляды на войну между Китаем и Тайванем.

Китайская армия.
Китайская армия. © chinamil.com.cn

Что особенно поражает, так это пессимистические оценки возможностей собственных стран. Британские эксперты считают, что «удалённое расположение Великобритании и слабые военные возможности в дополнение к её торговой зависимости от Китая приводят к ограниченному интересу Великобритании к защите Тайваня в военном отношении».

Четыре союзника США не считают, что Пекин боится их настолько, чтобы воздержаться от нападения на остров.

«Наши респонденты считали, что Китай рассматривает эти четыре страны средней силы как слишком слабые в военном отношении, чтобы самостоятельно противостоять Пекину, и как маргинальных игроков в возглавляемой США коалиции», — говорится в отчёте.

А будет ли война?

С другой стороны, главные союзники США не разделяют американских опасений, что масштабное наращивание китайской военной мощи и открыто заявленная решимость Си Цзиньпина «воссоединить» Тайвань с Китаем являются шагами к войне. По их мнению, они могут быть скорее националистическим позёрством.

«По мнению наших респондентов, главная цель Китая — легитимизировать свою нынешнюю внутреннюю политическую систему. Чтобы достичь её, Китай должен рассматриваться как великая держава, превосходящая Азию и способная достичь высокого экономического роста. Вторжение на Тайвань поставит под угрозу такое восприятие и будет считаться неприемлемым риском по сравнению со статус-кво», — говорится в отчёте.

Сами с зубами

Вооружённые силы Тайваня весьма значительны. Он имеет в распоряжении около 200 000 солдат, противокорабельные ракеты и мины, а вскоре и истребители F-16 с подводными лодками.

Солдаты Тайваньской армии.
Солдаты Тайваньской армии. © Taiwan army

Впрочем, это лишь малая часть от общей военной мощи Китая. Вероятно, Тайваню понадобится внешняя помощь, чтобы отразить вторжение или прорвать блокаду.

Хотя США предоставят основную часть таких усилий по оказанию помощи, вклад союзников будет жизненно важным, как и беспрепятственное использование баз в Японии и Австралии.

Потешные армии

Для американских сторонников жёсткой линии, уже возмущённых тем, что некоторые страны НАТО не тратят достаточно средств на защиту Европы, нежелание союзников впрягаться за Тайвань может отдавать трусостью. Тем не менее, это отражает сложившуюся военную и географическую реальность.

Небольшие военные силы Канады могли бы собрать только символические подразделения для защиты Тайваня.

Канадская армия.
Канадская армия. © nato.int

Сокращающиеся Вооружённые силы Великобритании, которые уже имеют европейские обязательства, с трудом смогли бы даже отправить небольшую авианосную оперативную группу на 6000 миль в Южно-Китайское море.

Хотя Австралия является тихоокеанской страной и располагает дизель-электрическими подводными лодками и истребителями-невидимками F-35, у неё по-прежнему нет возможности планировать и поддерживать военные операции на расстоянии 5000 миль от своих берегов.

Не самураи

Но самый большой вопрос — это позиция Японии. Окинава находится примерно в 500 милях от Тайваня. У Японии есть территориальные споры с Китаем из-за различных островов в Восточно-Китайском море, а армия Японии входит в десятку самых мощных в мире.

Более того, территория Японии и размещённые на ней военные базы США будут иметь важное значение для любых усилий США по противодействию Китаю.

Однако если Япония, Австралия, Великобритания и Канада не захотят противостоять Китаю, есть иные действия, которые они могут предпринять для помощи Тайваню. RAND рекомендует им создать совместный план торговых санкций, чтобы удержать Китай от нападения на Тайвань. Кроме того, четыре средние державы могли бы сыграть роль посредников, чтобы предотвратить вероятную войну.

«Действительно, средние державы могут быть единственными, кто сможет сыграть посредническую роль в таком конфликте, если напряжённость между великими державами возрастёт. Однако на момент написания этого отчёта ни одна средняя держава не имела достаточного влияния на обе великие державы, чтобы играть такую роль, даже в коалиции с другими средними державами», — отмечается в исследовании.

Исследование неявно поднимает вопрос, насколько США могут рассчитывать на своих союзников по НАТО в плане поддержки за пределами Европы. Хотя страны НАТО отправляли небольшие контингенты во время Афганской войны, противостояние Китаю — это нечто иное.

«Я думаю, что НАТО следует серьёзно отнестись к возможности того, что европейские средние державы предпочтут не участвовать в конфликте, в котором их противник не будет напрямую угрожать их национальной безопасности», — говорит Доссани.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)