Пять полезных свойств грибов, о которых вы могли не знать
- 05 июля 2021 16:14
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
В мире существуют тысячи видов грибов, многие из которых можно использовать для приготовления различных блюд: супов, ризотто, закусок
Грибы содержат много питательных веществ
Грибы богаты важными для организма питательными веществами.
- Клетчатка (растворимая и нерастворимая) улучшает пищеварение, помогает нормализовать вес и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- Калий поддерживает водно-солевой баланс в нашем организме. Особенно много калия в шампиньонах.
- Селен улучшает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Больше всего селена в подберезовиках.
- Витамин D укрепляет иммунитет, улучшает настроение, помогает организму усваивать кальций и фосфор. Большое количество витамина D содержат только те грибы, которые росли под воздействием ультрафиолетовых лучей
- Антиоксидант эрготионеин замедляет процессы старения и снижает риск развития некоторых возрастных заболеваний, например болезни Паркинсона.
Кроме того, некоторые виды грибов богаты железом, йодом, цинком, витаминами A и группы B.
Улучшают пищеварение
Благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки грибы хорошо улучшают пищеварение, помогая еде быстрее и легче проходить через пищеварительный тракт. Но, как и с любыми продуктами, богатыми клетчаткой, с грибами важно знать меру. Злоупотребление пищевыми волокнами может привести к обезвоживанию и метеоризму. Также не стоит есть грибы во время обострения заболеваний ЖКТ.
Нормализуют уровень сахара в крови
Некоторые виды грибов, в частности вешенки, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают нормализовать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом или тех, кто находится в группе повышенного риска развития этого заболевания. Вешенки — одни из самых доступных грибов: они дешевые и их можно купить в любое время года в большинстве продуктовых супермаркетов.
Помогают контролировать вес
Грибы низкокалорийны и содержат маленькое количество жира, но зато они богаты медленными углеводами, белком и водой. Благодаря такому составу грибы помогают контролировать вес, поскольку хорошо насыщают и заполняют желудок, но при этом содержат маленькое количество калорий. Также грибы, особенно портобелло (большие шампиньоны), имеют консистенцию, чем-то похожую на мясо, поэтому они являются отличным питательным продуктом для тех, кто временно или насовсем отказался от пищи животного происхождения.
Снижают риск развития рака
Содержащийся в грибах полисахарид бета-глюкан обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами (больше всего этого вещества в вешенках и шиитаке). Это подтверждает исследование корейских ученых из национального онкологического центра. Исследователи не считают, что грибы — это панацея, но они уверены, что их стоит добавить в рекомендации по питанию для предотвращения развития рака груди, колоректального рака, а также рака желудка.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: