Пять продуктов, которые помогут облегчить симптомы артрита
- 17 июня 2021 14:55
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Артрит — не одно заболевание, а более сотни болезней, влияющих на состояние суставов и костей человека. Лечение любого вида артрита может быть довольно продолжительным и сложным и часто оно включает в себя изменение рациона, поскольку некоторые продукты способны снять воспаление и облегчить боль в суставах, связанную с заболеванием.
Вишня
Фитохимические вещества и антиоксиданты в ягодах и некоторых фруктах способны снижать воспаление. Вишня является одним из лучших продуктов для уменьшения симптомов артрита из-за обилия содержащихся в ней антоцианов. Она может улучшить кровообращение и облегчить боль в суставах, однако для этого одной небольшой мисочкой вишни в день не обойтись, ее придется есть часто и в больших количествах.
Зеленый чай
Большинство видов зеленого чая обладают выраженными антиоксидантными свойствами, но больше всего соединений, способствующих защите от окислительного стресса и воспаления, содержит чай матча (или маття). Он заметно облегчает симптомы артрита и борется с повреждением клеток. К сожалению, вкус у этого чая довольно специфический и нравится не всем, но при желании к нему вполне можно привыкнуть.
Брокколи
Этот простой и доступный крестоцветный овощ содержит много важных для организма полезных веществ, в том числе и сульфорафан (благодаря ему капустные имеют немного странный запах во время приготовления). Специалисты считают, что сульфорафан способен замедлить появление и прогрессирование симптомов остеоартрита. Кроме того, брокколи содержит кальций, который помогает укрепить кости и суставы.
Продукты с жирными кислотами омега-3
Омега-3 жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в жирных сортах рыбы и оливковом масле, не только защищают сердце и мозг, но и помогают снять воспаление суставов. Людям, больным артритом, специалисты рекомендуют употреблять от 80 до 100 граммов жирной рыбы два и более раз в неделю.
Куркума
Эта яркая желтая специя, которая часто используется для приготовления карри и других блюд индийской кухни, имеет множество полезных свойств благодаря высокому содержанию полифенола под названием куркумин (химическое соединение, снимающее воспаление в организме). Поэтому если у вас артрит, то использовать куркуму можно при любой удобной возможности: добавлять ее в супы, вторые блюда, выпечку и даже напитки.
Яркая желтая специя, которая часто используется для приготовления карри и других блюд индийской кухни
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: