Пять проверенных способов сократить потребление соли
- 17 июня 2020 06:33
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Поваренная соль — один из самых привычных для нас продуктов. Настолько привычных, что большую часть времени мы не замечаем, что употребляем слишком много соли, и это не идет на пользу нашему организму. Потому что она повышает риск развития гипертонии и задерживает жидкость, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.
Но не спешите делать соль в рационе нежелательным продуктом номер один. В умеренных количествах она снабжает нас важными для здоровья веществами — натрием и хлором. Поэтому отказываться от соли насовсем не нужно, достаточно лишь сократить ее употребление. Есть несколько эффективных способов это сделать.
Уменьшите количество продуктов с натрием
Старайтесь есть меньше продуктов с высоким содержанием натрия. К ним относятся: колбасы и мясные консервы, сыры, минеральная вода, копченая и соленая рыба, хлеб, соусы
Готовьте самостоятельно
Покупая готовую еду (фастфуд, полуфабрикаты
Меньше солите при приготовлении
Старайтесь осторожнее солить во время готовки, по возможности — мелкими щепотками. Всегда лучше немного недосолить блюдо, и, если вкус вам покажется пресным, можно добавить соль непосредственно перед едой или оставить все как есть. Таким образом намного проще контролировать потребление «белого золота».
Используйте соль с пониженным содержанием натрия
В магазинах можно встретить соль с пониженным содержанием натрия, которая является неплохой альтернативой обычной поваренной. Она обогащена калием и магнием, которые положительно влияют на сердце и артериальное давление. Но вкус у такой соли может быть менее интенсивным, поэтому если добавляете ее в блюда, не удивляйтесь, что они немного недосолены.
Добавляйте травы и специи
Чаще добавляйте в пищу травы и специи, например укроп, петрушку, зеленый лук, кориандр, зиру, мяту
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: