+0
Сохранить Сохранено 7
×

Reuters: в «большой нефти» началась эпоха управляемого упадка


Reuters: в «большой нефти» началась эпоха управляемого упадка

© unsplash.com

Крупнейшие нефтегазовые компании теряют уверенность в перспективах своего основного бизнеса. Недавние обновления стратегии ведущих европейских и американских энергетических компаний привели к снижению капитальных затрат и увеличению выплат акционерам. Это очень похоже на начало долгосрочного управляемого спада, считает обозреватель Reuters Рон Буссо.

Хотя нет сомнений в том, что нефть, и особенно газ, будут продолжать подпитывать мировую экономику еще десятилетиями, пишет он, существует огромная неопределенность в отношении перспектив цен из-за ускорения развития альтернативных чистых технологий, таких как энергия ветра, солнца и биотоплива.

Нефть и газ — это капиталоемкая отрасль, которая требует крупных инвестиций даже для поддержания производства, а сроки реализации проектов очень длительные, поэтому сокращение расходов сейчас посылает четкий сигнал о долгосрочной траектории развития компании.

Как меняется стратегии большой нефтянки

Действительно, советы директоров ведущих европейских нефтяных компаний недавно замедлили или даже отказались от инвестиций в возобновляемые источники энергии. Хотя это позволило им перенаправить больше капвложений в нефть и газ, общие расходы были умеренными. Ожидается, что добыча нефти и газа останется на прежнем уровне или увеличится незначительными однозначными цифрами к концу десятилетия.

Компания Shell во вторник понизила прогноз своих годовых расходов до 20-22 миллиардов долларов до 2028 года по сравнению с предыдущим прогнозом в 22-25 миллиардов долларов в год, а также отметила, что сохранит добычу нефти на прежнем уровне в 1,4 миллиона баррелей в день. Вместо этого компания сосредоточится на увеличении продаж сжиженного природного газа на 4-5% в год. В то же время Shell повысила прогноз по доходам акционеров — дивидендам и выкупу акций — до 40-50% от операционного денежного потока с 30-40%.

© unsplash.com

Компания BP, которая сталкивается с последствиями неудачной попытки быстро перейти на возобновляемые источники энергии, объявила в прошлом месяце, что сокращает расходы до 13-15 миллиардов долларов в год по сравнению с 16,2 миллиардами долларов в 2024 году, а также стремится повысить доходы акционеров.

Французская Total Energies придерживается аналогичного подхода.

В США компания Chevron планирует сократить расходы при одновременном росте производства на 5-6% в период с 2024 по 2026 год, после чего рост замедлится. Ситуация может измениться, если энергетический гигант приобретет компанию Hess за 53 миллиарда долларов, но эта консолидация указывает на дальнейшее сокращение расходов в будущем.

Единственное исключение

Большим исключением здесь является Exxon Mobil, крупнейший производитель нефти и газа в США, который уже давно придерживается антициклических тенденций. Компания планирует увеличить расходы до 28-33 миллиардов долларов в год в период с 2026 по 2030 год с 27,5 миллиардов долларов в 2024 году, а также увеличить добычу с 4,3 миллионов баррелей в сутки до 5,4 миллиона баррелей в сутки.

Такая разнонаправленная стратегия отражает доминирующее присутствие компании в двух самых быстрорастущих и дешевых нефтегазовых бассейнах в мире — Пермском сланцевом бассейне в США и на шельфе Гайаны. Другие крупные западные компании просто не могут конкурировать с ней.

© unsplash.com

В краткосрочной перспективе изменение стратегии большинства ведущих нефтегазовых компаний имеет смысл и является позитивным для инвесторов. Растущая неопределенность в отношении перспектив отрасли ведет к повышению дисциплины, направленной на предотвращение снижения стоимости, которое подорвало эффективность многих компаний за последнее десятилетие.

Но эта отрасль всегда придерживалась долгосрочного подхода из-за долговечности своих инвестиций, и нынешние стратегии в значительной степени игнорируют будущие риски.

Новые тревоги

Менее 20 лет назад отрасль была сосредоточена на максимальных поставках нефти, полагая, что существующие запасы ископаемого топлива не смогут удовлетворить растущий мировой спрос. Растущие цены на энергоносители и оптимистичный настрой инвесторов побудили энергетические компании исследовать и разрабатывать новые ресурсы, такие как глубоководные залежи и, что особенно важно, сланцевые месторождения в США. Это, в свою очередь, произвело революцию в отрасли и привело к всплеску добычи нефти и газа в странах, не входящих в ОПЕК.

В середине последнего десятилетия преобладающее беспокойство начало смещаться в сторону пикового спроса на нефть, поскольку обсуждение энергетического перехода усилилось. И сейчас уже есть признаки того, что потребление бензина почти вышло на плато в Китае и США.

© unsplash.com

Важно отметить, что представление о пиковом спросе сохранилось, несмотря на временное беспокойство по поводу поставок нефти и газа, возникшее в 2022 году. Кратковременный скачок цен на энергоносители заставил правительства по всему миру пересмотреть стратегии перехода к энергетике и стимулировать рост внутреннего производства.

И компании, похоже, не собираются менять свои стратегии после переизбрания президента Дональда Трампа, чья поддержка индустрии ископаемого топлива и враждебность по отношению к возобновляемым источникам энергии хорошо известны.

Так что на данный момент представляется вероятным, что западные нефтяные компании останутся на своей нынешней траектории, сосредоточившись на нефти и газе, сокращая при этом расходы и возвращая больше наличных акционерам. В краткосрочной перспективе это должно порадовать инвесторов. Но смогут ли советы директоров крупнейших энергетических компаний найти способ сохранить масштаб и значимость своих компаний в долгосрочной перспективе, по мере развития мировой энергетической системы, еще предстоит выяснить.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)