+2
Сохранить Сохранено 7
×

Российские самолеты МС-21 и Ту-214 не полетят никогда, так как никому не нужны


Российские самолеты МС-21 и Ту-214 не полетят никогда, так как никому не нужны

«Аэрофлот».

© unsplash.com

Минтранс России в этом году предложил правительству выделить еще 295 миллиардов рублей из ФНБ на переоформление иностранных самолетов в российскую собственность. Средства запрашиваются в основном для «Аэрофлота», он должен приобрести около 90 самолетов.

Выделение госфинансирования поможет минимизировать юридические риски при полетах за рубеж и снизить валютную долговую нагрузку перевозчиков. Если правительство РФ примет такое решение, то в 2030 году и «Аэрофлот», и другие российские компании будут продолжать летать на иностранных самолетах, а программа оснащения отечественного флота российскими воздушными судами окажется очередным блефом и пустой тратой денег, если не сказать хуже.

Как это было?

В декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин призвал правительство начать выделять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на льготный лизинг воздушного и водного транспорта.

В рамках программы поддержки лизинга гражданских воздушных судов до 2030 года с софинансированием на рынок планируется поставить более 450 самолетов и 460 вертолетов, сообщали в «Ростехе». Приобретать технику для последующей передачи авиаперевозчикам по льготным ставкам будут лизинговые компании, основной пакет заказов придется на ГТЛК.

В 2023 году из ФНБ было уже выделено почти 300 миллиардов рублей на выкуп 162 самолетов «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний» и «Авроры». Из этого транша «Аэрофлоту» была выделена львиная доля — около 250 миллиардов! И самое интересное, что эти средства пошли на выкуп иностранной авиационной техники!

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Кроме того, средства из ФНБ выделялись НЛК под 1,5% на 15 лет. «Аэрофлот» получил самолеты от НЛК в операционный лизинг, а частные авиакомпании — в финансовый (после истечения контракта воздушные суда перейдут в их собственность). «Аэрофлот» будет выплачивать лизинговые платежи из своей прибыли. А если учесть, что валовая прибыль компании в 2023 году по РСБУ составила 7,274 миллиарда рублей по сравнению с убытком на 49,943 миллиарда годом ранее, то выплачивать лизинговые платежи будет не из чего.

И совсем уже не смешно. Коммерческие и управленческие расходы «Аэрофлота» почти сравнялись с прибылью компании и составили 6,438 миллиарда и 10,592 миллиарда рублей по РСБУ соответственно.

Правда, в компании говорят, что основной вклад в снижение коммерческих расходов 2023 году на 46,9%, или на 5,964 миллиарда рублей, по сравнению с 2022 годом внес переход на отечественную систему бронирования «Леонардо». Но компания тем не менее «продолжает программу контроля за расходами»!

И еще совсем непонятно, почему государственные средства выделяются частным авиакомпаниям. Ведь и дураку ясно, что, выделяя миллионы рублей на выкуп иностранных самолетов, Россия активно поддерживает экономику не совсем дружественных нам государств. А наши авиакомпании, получив халявные средства, в следующем году, когда их не будет, начнут поднимать цены на билеты.

Крест на отечественных самолетах

МС-21-310
МС-21-310. © flickr.com

Пока «Аэрофлот» и приближенные к телу Минтранса России авиакомпании радуются средствам, которые направляются на выкуп западной авиатехники, другие авиаперевозчики страны с нетерпением ждут отечественные самолеты, разрабатываемые для замещения западного флота.

Дело в том, что сроки поставок всех новых гражданских лайнеров — МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114 и «Байкал» — сдвигаются вправо на пару лет. Кроме того, заявленные ОАК характеристики этих самолетов не соответствуют изначально планировавшимся, из-за чего они не успевают пройти сертификацию. Более того, ряд как отечественных, так западных источников считают, что эти ожидания невыполнимы в нынешних условиях.

Если говорить предметно, то у флагмана МС-21-310 основной проблемой стал более тяжелый планер. Вес пустого импортозамещенного самолета по сравнению с неимпортозамещенной версией МС-21-300 увеличился на 5,75 тонны. Виновато в этом применение отечественного композита и новых, тоже отечественных, систем самолета. Из-за этого дальность полета при максимальной коммерческой загрузке в 20,3 тонны сократится, по данным отечественных экспертов, до двух тысяч километров.

Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, «испытания МС-21 еще не закончены, а производитель хочет быть уверен в безопасности этой машины».

SJ-100
SJ-100. © fedleasing.ru

Основной проблемой SJ-100 стал двигатель ПД-8, который на испытаниях пока не подтвердил свои заданные характеристики, вследствие чего не был сертифицирован. В декабре прошлого года в ходе испытаний ПД-8 «была выявлена необходимость в проведении дополнительных работ», сообщил «Интерфаксу» представитель «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Сроки поставок самолетов Ту-214 также сдвинулись на 2025–2026 годы, хотя на Казанском заводе планируют построить к 2030 году 115 Ту-214. Одной из причин, как ранее сообщал «Ридус», стало требование «Аэрофлота» внести в конструкцию самолета ни больше ни меньше аж 99 изменений, главным из которых стало изменение кабины экипажа с трех на двух человек.

Другие доработки Ту-214 включают в себя изменение интерьера салона лайнера на более современный, увеличение размера багажных полок для ручной клади, как в современных самолетах, проведение апгрейда бизнес-класса, установление аварийно-спасательного и кухонного оборудования, как на западных самолетах.

И подставочки для телефона…

Ту-214
Ту-214.© flickr.com

«Аэрофлот» выдвигает к Ту-214 и совсем экзотические требования. Например, на креслах бизнес-класса компания просит установить под спинкой опускающуюся подножку для пассажира, сидящего в следующем ряду, а в столиках — подставки для телефона или планшета.

Почти сотня таких изменений может стоить «Аэрофлоту» около 500 миллионов рублей, потому что платит обычно заказчик. А на Казанском заводе признались, что нужно как минимум год или два, чтобы внести эти изменения в конструкцию самолета.

Даже если выполнить все требования «Аэрофлота», то как завод сумеет сделать 115 самолетов? Ведь в 2023 году он должен был построить три лайнера, а не построил ни одного. В 2024 году Казанский авиазавод планирует собрать семь самолетов и еще три не построенных в 2023 году. Да вот только построит ли? В России сегодня никто не отвечает за свои обещания и не несет никакой ответственности за невыполнение планов.

Невольно вспоминаются грозные телеграммы, которые послал во время ВОВ Иосиф Сталин руководителям заводов № 18 и № 1 Шенкману и Третьякову:

«Вы подвели страну… и Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Они нужны Красной армии как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день. Третьяков дает Миг-3 по одной-две штуки. Это насмешка над страной. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше „Илов“. Предупреждаю в последний раз!»

В итоге за время войны завод № 18 выпустил 26 888 штурмовиков Ил-2 — две трети от общего числа этих произведенных в СССР наиболее защищенных самолетов советских ВВС. Они стали самыми массовыми боевыми самолетами во время Второй мировой войны.

Не те времена

 Ил-114-300
Ил-114-300.© gunsfriend.ru

В ОАК также подтвердили сдвиг программы создания регионального самолета Ил-114-300 «вправо».

«По Ил-114-300 возобновление испытаний с недавно сертифицированным двигателем ТВ-7-117СТ-01 позволит получить сертификат типа в первой половине 2024 года и начать поставки в 2026 году», — сообщил представитель компании.

Перенос поставок Ил-114-300 на 2026 год объясняется невозможностью проведения сертификации самолета после крушения опытного экземпляра военно-транспортного Ил-112В в 2021 году, который оснащался теми же двигателями ТВ7-117СТ разработки «ОДК-Климов».

И, наконец, многострадальный никому не нужный ЛМС «Байкал». Первые самолеты будут использоваться для авиалесоохраны и санавиации, а не для перевозки пассажиров. Эксперты считают, что такие работы позволят обкатать новый тип самолета и выяснить, какова будет стоимость его летного часа.

Почему самолет этот не нужен отечественным авиаперевозчикам, ранее рассказывал «Ридус». Прежде всего, это его цена в базовой версии — почти 200 миллионов рублей.

Один из руководителей авиакомпании в сердцах сказал, что на эту сумму он купил бы 15 Ан-2, прошедших капитальный ремонт, и горя бы не знал, возил бы все подряд — и бочки, и ящики, и людей, и, если надо, коров и оленей. На «Байкале» такой груз возить невозможно.

Кроме того, Ан-2 может перевозить 12 пассажиров, а ЛМС — девять человек или 1500 килограмм груза. Получается, что заменяется самолет с большей пассажировместимостью на самолет с худшими параметрами. Посадочная скорость у ЛМС примерно 115–120 километров в час против 80–85 у Ан-2. Это очень много для полетов на грунтовые полосы. Опять-таки, пока сухо и если ВПП имеет достаточную длину, это возможно. Чуть дождь — лучше не садиться.

В общем, если подвести итоги, то новых отечественных самолетов, предназначенных на замену западного флота, в ближайшем будущем в России не будет. И поэтому, как ни печально это звучит, «Аэрофлот» прав в своем стремлении выкупать западные самолеты. Наверное, авиакомпания смотрит вперед и делает все, чтобы у нее было будущее.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Red
    Red 08 июля

    Аэрофлот не государственная авиакомпания, а пилит государственный фонд национального благосостояния. Акционеры Аэрофлота не заинтересованы в развитии отечественной авиационной промышленности. Может стоит национализировать компанию, ведь он кругом должен государству? А акционеров компании отправить на урановые рудники.

    Ответить
    6 +