«Русский зверь» Бе-200 мог спасти Калифорнию от пожаров

- 21 января 2025 01:12
- Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
Уже десять дней в Южной Калифорнии (США) бушуют масштабные лесные пожары, охватившие несколько районов Лос-Анджелеса. По данным американских властей, общая площадь возгораний превысила 16 тысяч гектаров. По меньшей мере 24 человека погибло, а более 12,3 тысячи строений уничтожено.
Несмотря на усилия спасательных служб, пламя продолжает распространяться, уничтожая всё на своём пути. В пепел превратились поместья десятков известных артистов Голливуда. Сотни простых людей бежали, побросав всё имущество. Метеорологи отмечают, что сухая и ветреная погода стала причиной быстрого распространения огня.

«Ущерб от пожаров оценивается под 150 миллиардов долларов. Это даже больше, чем американцы закачали на Украину», — сказал в январе глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.
Такой ущерб можно было бы минимизировать, если бы в тушении пожаров в США задействовались русские пожарные самолёты-амфибии Бе-200.
Многоцелевой самолёт-амфибия нового поколения
Почему именно этот самолёт? Дело в том, что с 2003 года Бе-200 успешно используются для тушения лесных пожаров в России и за рубежом — в Греции, Италии, Португалии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Турции, Индонезии, Израиле, на Кипре. Его пилотировали французские, американские и итальянские пилоты, которые высоко оценили технические характеристики и возможности самолёта.
Многоцелевой самолёт-амфибия нового поколения Бе-200 создан на базе уникального гидросамолёта А-40 «Альбатрос». А-40 проектировался во времена холодной войны как средство уничтожения подводных лодок противника. На его борту размещалось три противолодочных торпеды или шесть противолодочных (противокорабельных) ракет. Максимальная масса боевой нагрузки составляла 6500 килограммов.
Заложенные в нём на этапе проектирования решения позволили получить многоцелевую машину, способную осуществлять поисково-спасательные работы, пассажирские и грузовые перевозки, тушение промышленных и лесных пожаров. После распада Советского Союза его производство остановилось, но разработки не пропали даром. На его основе спроектирован Бе-200.
Первый полёт прототипа под названием Бе-200ЧС состоялся 24 сентября 1998 года. Самолёт способен взлетать с земли или водной поверхности. Это единственный пожарный самолёт, летающий в экстремальных погодных условиях с температурой воздуха больше +45 °C.
В течение одного полёта Бе-200 может многократно забирать на глиссировании до 12 тонн воды и сбрасывать её на горящую поверхность. А в 2010 году самолёт получил европейский сертификат типа (EASA). Бе-200ЧС (Be-200ES) оборудован полностью стеклянной кабиной с индикаторами на английском языке и тропическим исполнением оборудования. Недаром греки за выдающие характеристики назвали Бе-200 «русским зверем».
Да, в мире есть другие пожарные самолёты — например, канадские Canadair. Однако этот тип амфибии не может летать при окружающей температуре, превышающей +38 °С. Российский самолёт летает со скоростью около 700 километров в час, а канадский CL-415 — 359 километров в час. CL-415 может зачерпнуть 6,1 тонны воды, а Бе-200 — 12 тонн.
В Японии производится более крупный многоцелевой самолёт US-2. Он имеет 4 двигателя и способен перевозить 7,5 тонн воды. Одним из его недостатков является стоимость — минимум 113 миллионов долларов за самолёт. Согласно американским данным, примерно в одно время стоимость канадского CL-415 составляла 26 миллионов долларов, а российского Бe-200 — около 20 миллионов долларов.

Более высокая скорость Бе-200 (700 километров в час), который оснащён турбореактивными двигателями, значительно сокращает время прибытия на место тушения пожара.
Есть ещё и китайский «водяной дракон» AG600 Jiaolong — гидросамолёт разработки компании Aviation Industry Corporation of China. AG600 предназначен для тушения пожаров. В режиме глиссирования он набирает чуть меньше 12 тонн воды из водоёмов со скоростью 0,6 тонны в секунду и может эффективно справляться с лесными пожарами и проводить спасательные операции.
Однако китайцы не продадут американцам этот пожарник ни за какие коврижки, поскольку использоваться он будет не только в гражданской авиации. Народно-освободительная армия Китая намерена задействовать его в целях морского патрулирования и как транспортный самолёт. В Поднебесной хотят в первую очередь применять такую авиацию для защиты своих островов в Южно-Китайском море.
Бе-200 испытан в «боевых условиях»: тушил пожары в Европе и Азии, включая Италию, Португалию, Грецию, Азербайджан, Израиль. Самолёт участвовал в поисково-спасательной операции в Индонезии.
Не всё так просто
Наличие европейского сертификата позволяло говорить об участии Бе-200 в создании объединённой Европейской противопожарной авиагруппировки. Эта программа могла быть построена вокруг Бе-200. Однако серьёзным препятствием на пути к реализации данной идеи является отсутствие у Бе-200 международного сертификата. Это обстоятельство сдерживает не только его продажи, но и применение в будущей международной авиационной противопожарной группировке.
Несмотря на выдающиеся характеристики русских самолётов, 28 февраля 2022 года Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) запретило российским авиаперевозчикам или воздушным судам, независимо от их государственной регистрации, совершать полёты над территорией ЕС или с неё.
США отморозили уши назло маме
Американцы высоко оценили эксплуатационные возможности российских самолётов-амфибий Бе-200 еще на «Гидроавиасалоне-2018» в Геленджике. Американская компания Seaplane Global Air Services решила сделать довольно большой заказ. В итоге представители компании заключили предварительный контракт на поставку 10 амфибий на сумму 3 миллиарда долларов. Стороны рассматривали возможность создания лицензионного производства Бе-200 на территории третьих стран и открытия локализованной сборки маленькой амфибии Бе-103. Российские самолёты планировалось вывести на рынок Китая и Франции.
Однако американская сторона сделала выбор в пользу закупки версии самолёта, оснащённой украинскими двигателями Д-436. Украинская сторона отказалась от проведения отдельной процедуры их сертификации, в связи с чем контракт не был реализован.
Сегодня Россия планирует поставить на Бе-200 двигатель российско-французского производства SaM146 или новый российский двигатель ПД-8. Он увеличит дальность полёта до 9000 километров и скорость забора воды до 25 тонн за 25 секунд.
Тем не менее США отказались от поставок Бе-200. Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, тем самым американцы «отморозили себе уши назло маме».
Десять самолётов Бе-200 при пожаре в Калифорнии могли бы устроить своеобразную карусель. Над горящей территорией они летали бы друг за другом и сбрасывали бы воду. Тогда эффективность тушения пожаров увеличилась бы в разы. К сожалению, Калифорния горит и будет ещё долго гореть из-за тупости и неповоротливости американских властей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: