+3
Сохранить Сохранено 7
×

Тайна столкновения в небе над Вашингтоном: что такое Black Hawk


Тайна столкновения в небе над Вашингтоном: что такое Black Hawk

© коллаж / ridus.ru

Воздушная катастрофа над вашингтонским аэропортом имени Рональда Рейгана привела к гибели большого числа людей, включая российских граждан. Инцидент потряс Америку и весь мир.

Соединённые Штаты являются страной с развитой гражданской авиацией, поэтому данное государство не застраховано от таких катастроф. Однако на протяжении последних лет Америке удавалось избегать подобных потрясений. Тем большим оказался шок, вызванный столкновением гражданского пассажирского борта с военным вертолётом, что в авиационной практике случается крайне редко.

Катастрофа вызывает множество вопросов самого разного рода.

Что произошло в небе над Вашингтоном?

На данный момент меньше всего вопросов возникает к самолёту авиакомпании American Airlines модели Bombardier CRJ700 и его экипажу. Воздушное судно прошло все необходимые технические проверки, а экипаж выполнил ежегодную подготовку.

Министр обороны США Пит Хегсет сообщил, что военный вертолёт входил в состав 12-го авиационного батальона из Форт-Белвуара в Вирджинии.

Данный батальон выполняет особую миссию. В его задачу входит перевозка высокопоставленных военных лидеров и правительственных чиновников по всему столичному региону.

«Это был довольно опытный экипаж. У пилотов были приборы ночного видения, хотя неясно, использовались ли они во время крушения», — сказал Хегсет в заявлении.

Американские военные лётчики регулярно тренируются с приборами ночного видения. Данное условие является частью требований, согласно которым войска всех рангов проходят ежегодную специальную профессиональную подготовку.

Смысл подготовки заключается в том, что военные лётчики могут приземляться в районах, где хорошо освещённая взлётно-посадочная полоса или яркие огни летательного аппарата могут представлять тактические риски — например, привлекать огонь противника. Поэтому они должны тренироваться и уметь действовать в условиях полной темноты.

Однако приборы ночного видения иногда ограничивают восприятие глубины и периферическое зрение. Начинающим пользователям может быть сложно привыкнуть к ним.

Жители округа Колумбия и северной части Вирджинии нередко видят вертолёты Black Hawk, пролетающие вдоль шоссе I-395 или возле кольцевой дороги. Однако все полёты вертолётов в районе американской столицы требуют жёстких согласований.

Black Hawk.
Black Hawk. © wikipedia.org

Так, в 2023 году для одного впечатляющего снимка Пентагона представители Министерства обороны США координировали поездку с 12-м авиационным батальоном.

Планирование аэрофотосъёмки включало подробный план полёта, согласованный с Федеральным управлением гражданской авиации, и поддержание связи в воздухе с авиадиспетчерами в Национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне. Всё это необходимо для исключения любых происшествий в воздушном пространстве.

Поскольку окрестности Вашингтона являются вотчиной того самого 12-го авиационного батальона, то миссии, подобные роковому вылету вертолёта Black Hawk 30 января, считаются для его пилотов рутинным делом.

Это ещё больше запутывает картину происшествия.

Что представляет собой вертолёт Black Hawk

Вертолёт армии США UH-60 Black Hawk, столкнувшийся с самолётом авиакомпании American Airlines в среду вечером, является одним из самых популярных и узнаваемых вертолётов Вооружённых сил США. Причём различные модификации летательного аппарата используются в самых разных целях.

Black Hawk производится дочерней компанией Lockheed под названием Sikorsky Aircraft и известен как военная рабочая лошадка из-за своей универсальности. Он используется для медицинской эвакуации на поле боя, поисково-спасательных операций, перемещения войск и грузов. Вертолёт применяется в ходе специальных операций, включая громкие миссии армейских спецподразделений.

Довольно старая и проверенная временем машина эксплуатируется армией США с 1979 года.

Black Hawk стал персонажем фильма 2001 года «Падение „Чёрного ястреба”», основанного на одноимённой книге, в которой подробно описываются действия США во время битвы за Могадишо в 1993 году.

Подразделение SEAL Team 6 ВМС США использовало два специально модифицированных Black Hawk, один из которых потерпел крушение и уничтожен экипажем во время миссии 2011 года по ликвидации Усамы бен Ладена.

Назначение и характеристики

По данным компании Lockheed, Black Hawk является вертолётом среднего размера и может перевозить до 12 полностью экипированных военнослужащих (без снаряжения — больше). Он может использоваться для транспортировки вооружения, пассажиров или раненых.

Экипаж Black Hawk обычно состоит из трёх человек: пилота, второго пилота и командира экипажа. У вертолёта имеется внешний крюк, способный поднимать более 3,5 тонн груза. Максимальная скорость машины составляет около 270 километров в час.

Black Hawk.
Black Hawk. © wikipedia.org

Вертолёт Black Hawk не имеет специальных систем вооружения, но оснащён креплениями для пулемётов и гранатомётов. Он может оборудоваться ракетами и реактивными снарядами.

Согласно данным компании Lockheed, которой теперь принадлежит первоначальный разработчик Sikorsky, с момента запуска программы она построила более 5000 вертолётов Black Hawk для трёх десятков стран.

Аппарат назван в честь вождя индейского племени. Машины данной модели налетали более 15 миллионов часов.

Black Hawk — машина смерти?

Учитывая широкое использование Black Hawk военнослужащими США и многочисленными зарубежными операторами, за прошедшие годы зафиксировано несколько аварий Black Hawk, в том числе множество инцидентов, закончившихся смертельным исходом из-за человеческой ошибки или механических проблем.

В прошлом году израильский Black Hawk потерпел крушение во время операции в секторе Газа. А в 2023 году три отдельных крушения таких вертолётов привели к гибели 16 американских военнослужащих. Эти несчастные случаи включали одно столкновение в воздухе, одно крушение на земле и ещё одно в море.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)