The Lancet: ранний прикорм, включающий арахис, снижает риск развития аллергии у детей
- 06 июля 2022 15:09
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Исследователи из Каролинского института в Швеции и Университета Осло в Норвегии установили, что ранний прикорм, включающий небольшие порции арахиса, молока, пшеницы и яиц, снижает риск развития пищевой аллергии у детей в более позднем возрасте.
В исследовании участвовали 2397 детей, которые были случайным образом распределены по четырем группам. Первая группа регулярно получала прикорм с небольшим количеством арахисового масла, молока, пшеницы и вареных яиц с трехмесячного возраста, вторая то же самое плюс смягчающие средства для кожи, третьей группе давали только смягчающие кожу средства, а четвертая не получала ничего из вышеперечисленного и была контрольной.
Специалисты наблюдали за младенцами до трехлетнего возраста, после чего проверили их на наличие аллергии на один из четырех продуктов, которые им давали. Результаты показали, что у детей, получавших ранний прикорм с аллергенами, риск развития чрезмерной иммунной реакции на пищу составил 1,1% по сравнению с 2,6% у детей из контрольной группы. Риск развития аллергии только на арахис составил 0,7% в первой и второй группе по сравнению с 2% в контрольной группе.
«Это значительный защитный эффект, учитывая, что он не требует никаких сложных манипуляций. Поэтому мы уверенно можем сказать, что родители могут легко и безопасно снизить риск развития пищевой аллергии у их детей, регулярно давая им небольшие порции арахисового масла и других продуктов-аллергенов с трехмесячного возраста», — говорит Бьорн Нордлунд, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые из Университета Монаша выяснили, почему пища с клетчаткой особенно важна для аллергиков.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: