Ученые из Гарварда выяснили, что витамин D защищает молодых людей от рака
- 18 августа 2021 11:45
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы (США), употребление большого количества витамина D из пищевых источников, таких как рыба, молоко, яйца и грибы, может защитить молодых людей от развития колоректального рака и предраковых полипов толстой кишки.
В исследовании, которое началось еще в 1989 году, участвовали 94 205 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые два года участницы заполняли анкеты с вопросами об их питании, образе жизни, медицинских обследованиях
Употребление большого количества витамина D из пищевых источников, таких как рыба, молоко, яйца и грибы, может защитить от развития колоректального рака.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Gastroenterology, показали, что витамин D связан со значительным снижением риска развития раннего колоректального рака и полипов толстой кишки. Связь была сильнее, если человек получал витамин D из продуктов, а не с помощью специальных добавок.
Наши результаты подтверждают, что витамин D важен для здоровья молодых людей и, возможно, необходим для профилактики колоректального рака. Нам крайне важно знать обо всем, что влияет на факторы риска, связанные с колоректальным раком. Это позволяет нам давать пациентам обоснованные рекомендации по диете и образу жизни, а также вовремя обследовать людей, находящихся в группе риска развития этого заболевания, — говорит Кимми Нг, одна из авторов исследования.
Ранее ridus.ru писал, нужно ли принимать витамин D летом.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: