Ученые назвали крупу, употребление которой помогает бороться с анемией
- 20 октября 2021 17:52
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Железодефицитная анемия — довольно распространенная проблема, от которой с каждым годом страдает все больше людей самых разных возрастов. Анемия негативно влияет на развитие детей, а также значительно снижает умственную и физическую работоспособность взрослых.
Согласно новому совместному исследованию ученых из Индии и Малави регулярное употребление проса (пшена) может повысить уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Чтобы выяснить, как просо влияет на уровень железа в организме, специалисты проанализировали данные 30 различных исследований анемии и злаковых культур, проведенных организациями под руководством Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT).
По результатам исследования, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, было обнаружено, что просо повышает уровень гемоглобина в сыворотке крови на 13,2%, а уровень ферритина на 54,7%. В научных испытаниях, включенных в метаанализ индийских ученых, принимали участие около тысячи детей, подростков и взрослых, а также было изучено несколько видов проса: пальмовое просо, жемчужное просо, сорго
Хотя количество получаемого из проса железа зависит от его сорта и формы переработки, наше исследование ясно показывает, что эта крупа может играть важную роль в предотвращении железодефицитной анемии. Часто утверждается, что железо в просе плохо усваивается организмом из-за высокого содержания антинутриентов. Но наш анализ доказывает, что это миф, — утверждают ученые.
Ранее ridus.ru писал о том, что употребление проса снижает риск развития болезней сердца.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: