Ученые перечислили продукты, способные предотвратить развитие слабоумия

- 24 марта 2023 11:00
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
По данным ученых из Австралийского национального университета (ANU), большое количество продуктов с магнием в ежедневном рационе может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие деменции. Магнием богаты листовые зеленые овощи, бобовые, орехи, курага, вишня и так далее.
В исследовании приняли участие более шести тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет, которые ежедневно вместе с пищей потребляли около 550 миллиграммов магния. Все участники несколько раз заполняли анкеты с вопросами об их питании, чтобы специалисты могли рассчитать потребляемую дозу магния.

Результаты исследования, опубликованные в журнале European Journal of Nutrition, показали, что увеличение потребления магния на 41% приводит к замедлению возрастного уменьшения размера мозга, что связано с лучшими когнитивными функциями и меньшим риском развития или отсроченным началом деменции в пожилом возрасте.
«Наше исследование может дать информацию для разработки вмешательств в области общественного здравоохранения, направленных на содействие здоровому старению мозга с помощью диетических стратегий», — сказала Хавла Алатик, ведущий автор исследования.
Ранее врачи из Университетской клиники Базеля (Швейцария) установили, что уровень магния в крови важен для способности иммунной системы бороться с патогенами и раковыми клетками.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: