Ученые Университета Сунь Ятсена выяснили, какая диета снижает риск развития рака груди
- 17 августа 2022 17:44
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) диета с высоким содержанием n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в жирной рыбе, яйцах, орехах, семенах, авокадо и так далее, снижает риск развития рака груди.
В исследовании участвовали 3210 женщин, которые были разделены на две группы. Первая регулярно потребляла продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а вторая группа была контрольной и питалась, как обычно. Данные о питании и частота приемов пищи оценивались с помощью опросников.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Menopause, показали, что частое потребление различных ПНЖК, связано со значительным снижением риска развития рака молочной железы. Особенно заметный эффект оказывали линолевая кислота и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и морепродукты.
«Это исследование еще раз подчеркивает влияние сбалансированного питания и, в частности, потребления полиненасыщенных жирных кислот с пищей на вероятность развития рака молочной железы», — сказала Крисандра Шуфельт, президент Североамериканского общества менопаузы (NAMS).
Ранее эксперты из университетов Ньюкасла и Лидса в Англии установили, что регулярное потребление резистентного (устойчивого) крахмала может предотвратить развитие наследственного рака.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: