Университет Дьюка: любопытство и желание исследовать могут улучшить память

- 26 июля 2023 06:30
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Университета Дьюка (США), любопытство и желание исследовать окружающее пространство могут улучшить память. Участники исследования, разделенные на две группы по 210 человек, играли в компьютерную игру, в которой им нужно было представить себя ворами в музее.
Первая группа исследовала музей в рамках подготовки к ограблению, в то время как вторая представляла, что совершает ограбление в данный момент. Эти тонкие различия в мотивации — стремление немедленно достичь цели и исследование будущей цели с искренним любопытством — играют важную роль в решении повседневных проблем.
«Каждому человеку из одной группы мы сказали: „Вы вор и совершаете ограбление музея прямо сейчас. Украдите столько, сколько сможете!“ Другой группе мы сообщили, что им нужно быть ворами, которые разведывают обстановку, чтобы спланировать будущее ограбление», — сказала Алисса Синклер, руководитель исследовательской группы.

На следующий день после игры участники прошли викторину, где нужно было распознать 175 разных картин, часть из которых они уже видели в виртуальном музее. Если они отмечали картину как знакомую, они должны были вспомнить ее стоимость. Результаты викторины показали, что любознательные участники запомнили и правильно распознали больше картин, чем добровольцы из другой группы.
Однако участники, которые представляли немедленное ограбление музея, тоже имели преимущество. Они лучше понимали, где в викторине скрывались более дорогие картины. Их коллекция была оценена примерно на 230 долларов выше, чем коллекция любопытных добровольцев.
«Полезно знать и замечать, какой режим мышления является адаптивным в данный момент, чтобы использовать его стратегически. Например, нахождение в напряженном режиме может быть лучшим вариантом для решения краткосрочных проблем. Но для долгосрочного запоминания любопытство имеет большее значение, чем сосредоточенность и стресс», — объясняет Элисон Адкок, один из авторов исследования.
Ранее ученые из Университета Квинсленда обнаружили активные химические соединения, содержащиеся в съедобном грибе под названием ежовик гребенчатый, которые ускоряют рост нервов и улучшают пространственную память.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: