University of Michigan: обработанные продукты могут вызвать такое же привыкание, как табак
- 10 ноября 2022 12:17
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию американских ученых из Университета Мичигана и Технологического института Вирджинии, сильно обработанные продукты, такие как картофель фри, чипсы, печенье, полуфабрикаты, мороженое и так далее, могут вызвать у человека такую же зависимость, как табак.
Специалисты проанализировали данные об этих продуктах, используя критерии из научного отчета главного хирурга США, в котором говорилось о привыкании к табаку. Результаты исследования показали, что пища с высокой степенью обработки, как и сигареты, вызывает компульсивное употребление, изменения в мозге, влияющие на настроение и самочувствие, а также сильную тягу.
Ученые предполагают, что способность обработанных продуктов вызывать привыкание связана с большим количеством рафинированных углеводов и жиров в их составе.
«Как и в случае с табачными изделиями, пищевая промышленность создает продукты с высокой степенью обработки таким образом, чтобы они приносили большое удовольствие и перед ними было трудно устоять. Пришло время перестать думать об этих продуктах как об обычной еде, потому что они могут вызвать зависимость», — сказала Александра ди Феликантонио, один из авторов исследования.
Ранее ученые из Исфаханского университета медицинских наук в Иране установили, что употребление рафинированных зерновых продуктов может способствовать развитию ишемической болезни сердца.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: