+1
Сохранить Сохранено 7
×

Усталость и слабость могут быть первыми признаками старения организма


Усталость и слабость могут быть первыми признаками старения организма

© ru.freepik.com

Усталость и слабость могут быть первыми признаками старения организма, рассказал «Ридусу» руководитель исполнительного комитета Российской ассоциации геронтологов и гериатров Антон Наумов в кулуарах первой научно-практической конференции по вопросам управления старением в рамках медико-социального проекта «Территория долголетия» 14 марта в Казани.

«Это то, что должно заставить задуматься конкретно о возрастных изменениях. Я сам, когда был терапевтом и работал в терапевтической клинике, в жалобы в истории болезни слова „слабость пациентов“ никогда не писал, потому что понимал, что об этом говорят все: это уже не жалоба, это стало образом жизни россиян. А потом понял, особенно когда стал гериатром, что это отправная точка, с которой мы начинаем думать о том, что есть возрастные изменения», — пояснил он.

Эксперт добавил, что, в первую очередь, эти симптомы связаны с саркопенией — возрастным атрофическим дегенеративным изменением скелетной мускулатуры, которое приводит к постепенной потере мышечной массы и силы. Именно саркопения, по его словам, лежит в основе конфликта поколений. Молодых людей раздражает старческая медлительность, потому что им никогда не понять, почему так много времени надо пожилому, чтобы сделать то или иное определенное действие.

Другой важный симптом возрастных изменений — различные когнитивные расстройства.

«Можно прожить 90 лет, но 15 из них с глубокой деменцией. Ясность ума — это то, что должно заставлять врача любой специальности задуматься о консультации гериатра», — заметил эксперт.

Гериатр — это врач общей практики, который целенаправленно занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей, чтобы укрепить их здоровье и улучшить качество жизни. Гериатрия включает в себя не только медицинские аспекты, но и большой спектр социальных, бытовых, экономических факторов жизни пожилого человека, отметил Антон Наумов. Вплоть до расстановки мебели в квартире (чтобы она не мешала передвигаться, чтобы не было острых углов).

© ru.freepik.com

Российское общество не до конца оценивает потенциал бесплатной диспансеризации, которая может стать отправной точкой для выявления признаков старения, считает вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ) Юлия Котовская.

«Это дает нам возможность раньше выявить гипертонию, нарушение углеводного и липидного обмена, и другие ранние признаки заболеваний, связанных с возрастными изменениями. А чем раньше мы начинаем вмешиваться, тем лучше», — уточнила она.

Медико-социальный проект «Территория долголетия» станет частью Межрегионального конгресса РАГГ в шестнадцати российских городах на протяжении всего 2025 года при поддержке компании «Нижфарм». Вице-президент компании по направлению рецептурных препаратов Елена Семёнова сказала «Ридусу», что фармацевтическая промышленность может помочь медицинскому сообществу в лечении пожилых пациентов, например, выпуская лекарства в тех дозировках, которые наиболее оптимальны для людей такого возраста, или применяя в инструкциях и на упаковках шрифт Брайля.

«Мы делаем так, чтобы пациенту было комфортно, чтобы прием препарата, назначенного врачом, соблюдался. Очень часто сейчас возникает такая ситуация: снизилось артериальное давление, например, или снизился сахар крови. Что делает пациент? Он говорит: мне хорошо, я больше этим заниматься не буду. Многих очень пугает перспектива принимать какой-то препарат пожизненно», — отметила эксперт.

В России, как и во многих других странах, увеличивается продолжительность жизни и доля пожилых людей. По словам Юлии Котовской, средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ после 60 лет сегодня составляет 20,7 года. По данным Росстата, на пожилых приходится 24% всего российского населения.

Современные достижения науки позволяют людям жить дольше, но качество жизни при этом не всегда остается высоким. Помощь гериатров помогает улучшить состояние здоровья пожилых людей, повысить их функциональную независимость и продлить активное долголетие. Сегодня в стране создана сеть из 86 гериатрических центров.

В рамках программы «Территория долголетия» врачи знакомятся с современными методами лечения заболеваний, связанных со старением, и обмениваются опытом. А для пациентов проводятся лекции о таких аспектах долголетия, как здоровое питание, роль физических упражнений, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сохранение здоровья глаз и кожи.

Специалисты сетуют, что сегодня антивозрастная медицина — это некий хайп, на котором очень много заработков, не очень честных специалистов и фейковой информации в интернете, в том числе и в профессиональной медицинской литературе.

«Мы рассказываем пациентам, что долголетие — это не дорогостоящее восполнение в организме каких-то малозначимых микроэлементов, а, в первую очередь, достаточный объем физической активности, функциональное питание и правильное мировоззрение. Мы своей образовательной программой пытаемся сегодня выделить то главное, что есть в нашем распоряжении и реально может повлиять на увеличение продолжительности жизни», — заключает Антон Наумов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)