В рисовом вине нашли суперзакваску против старения

- 19 Марта 20:03
- Вениамин Ветролесов
Рисовое вино родом из Филиппин привлекло внимание исследователей, ищущих естественные способы замедления биологического старения. Вино, известное как «тапуй», производится с использованием закваски в форме диска, состоящей из крахмала и полезных микроорганизмов, которые при добавлении к местному клейкому рису запускают ферментацию. В итоге получается два компонента: само вино и твёрдый осадок, который выбрасывают, когда процеживают тапуй.
Однако учёные из Филиппинского университета обнаружили, что эту закваску можно настроить так, чтобы получить оптимальное сочетание полезных микробов и соединений, которые оказывают суперэффект против старения. Ключом является богатый полифенолами осадок, который обладает впечатляющими антивозрастными свойствами. По сути, полифенолы помогают организму бороться с окислительным стрессом и повреждением клеток, что существенно влияет на процессы старения.

В деле изучения вина исследователи протестировали различные заквасочные культуры на нематодах и обнаружили, что все закваски давали испытуемым червям мощный биологический импульс по сравнению с контрольными животными. Один тапуйский осадок увеличил среднюю продолжительность жизни нематоды на 72%. Более того, черви не просто жили дольше, но и демонстрировали хорошее здоровье в более позднем возрасте.
Помимо прочего, нематоды, обработанные закваской, производили больше жизнеспособных яиц даже в более позднем возрасте, когда репродуктивная функция у них обычно угасает. Наконец, у обработанных червей оказались более высокие уровни супероксиддисмутазы, фермента, который важен для защиты клеток в том числе и у человека. Конечно, это предварительные результаты, и экстракт суперзакваски ещё предстоит испытать на людях. Однако это очень многообещающее начало в деле получения эликсира молодости, который может помочь стать более устойчивым и энергичным в позднем возрасте.