В Россию привезли полноразмерный пикап, или Что ещё нужно «настоящему ковбою»

- 19 марта 2025 14:27
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Во вторник, 18 марта, в Москве в IT-кластере «Кибердом» презентованы два полноразмерных пикапа нового поколения FOTON TUNLAND — V7 и V9.
Габаритные размеры обеих моделей составляют 5617×2090×1955 миллиметров, колёсная база — 3355 миллиметров. Клиренс FOTON TUNLAND V7 составляет 210 миллиметров, FOTON TUNLAND V9 — 240 миллиметров. Максимальная разрешённая масса — 3055 килограммов, грузоподъёмность — до 775 килограммов. Размер грузовой платформы — 1577×1650×530 миллиметров.
Зачем в России пикапы?

На протяжении долгого времени сегмент пикапов в России оставался своеобразной terra incognita. Дело в том, что истинная сфера применения данного класса автомобилей (машина для ведения частной хозяйственной деятельности и мелкого бизнеса) в стране развита не настолько, чтобы завозить сюда пикапы наравне с другими машинами.
Однако благодаря необычному стилю и бунтарскому духу пикапа в России нашлось немало любителей такого класса автомобилей. При этом большинство из них не относит себя ни к ковбоям, ни к представителям малого и сверхмалого бизнеса. Благодаря данной категории соотечественников в стране сформировалась небольшая, но активная потребительская ниша, нуждающаяся в заполнении даже в условиях нынешнего кризиса автомобильного рынка.
В ходе презентации пикапов такой вывод подтвердила заместитель генерального директора АО «МБ РУС» (официальный дистрибьютор FOTON TUNLAND в России) Наталья Королёва.
«Сегмент пикапов остаётся одним из наиболее перспективных на российском рынке. Такие автомобили востребованы среди частных потребителей и у корпоративных клиентов. Именно поэтому мы приняли решение расширить модельный ряд FOTON и вывести на рынок новые пикапы FOTON TUNLAND серии V — единственные официально поставляемые полноразмерные пикапы в России», — отметила Королёва.
Что за зверь?

Однако вернёмся к пикапам, появление которых станет неожиданностью для многих российских любителей специфических автомобилей.
Обе машины оснащены современным двухлитровым турбодизельным двигателем экологического класса «Евро-5», развивающим мощность до 159 лошадиных сил и обеспечивающим внушительный крутящий момент 410 ньютон-метров в диапазоне 1500–2400 оборотов в минуту.
Наличие дизельного двигателя на китайских машинах, выходящих за пределы категории коммерческого транспорта, это уже определённого рода неожиданность. Хотя и вполне рациональная с технической точки зрения.
В паре с мотором работает восьмиступенчатая автоматическая коробка передач от одного из самых известных глобальных производителей таких агрегатов.
Далее становится ещё более интересно! В состав силовой установки входит 48-вольтовая гибридная система, придающая автомобилю дополнительные 60 ньютон-метров крутящего момента, а при пиковых нагрузках — более 80 ньютон-метров.
По замыслу разработчиков, такая технология способствует повышению топливной экономичности, особенно во время разгона и движения в гору. Благодаря системе рекуперации энергии расход топлива снижается на 5–8%. Как это дополнение влияет на стоимость самого автомобиля, пока неизвестно.
FOTON TUNLAND V7 и V9 оборудованы системой автоматического полного привода с подключаемой муфтой и электрическими блокировками межколёсных дифференциалов передних и задних мостов. В режиме Auto крутящий момент между задними и передними колёсами распределяется в режиме реального времени, без участия водителя, что обеспечивает лучшую управляемость и безопасность на скользком покрытии, комфортное передвижение. В сравнении с автомобилями, оборудованными постоянным полным приводом, модели V7 и V9 отличаются оптимальным расходом топлива. Для эксплуатации на пересечённой местности и в сложных дорожных условиях используются режимы 4H и 4L. В машины «зашито» семь стандартных режимов вождения, названия которых говорят сами за себя: 2H, ECO, SPORT, NORMAL, SAND, SNOW и OFF-ROAD.
Ковбои и денди

FOTON TUNLAND V7 оборудован задней рессорной подвеской для большей надёжности и устойчивости при полной загрузке кузова, что указывает на его более утилитарное предназначение. Наличие задних рессор может вызвать кривую улыбку у определённой части ценителей комфорта. Но она быстро компенсируется тем фактом, что в кузов машины свободно помещается квадроцикл (кому надо, тот поймёт).
Более «гражданская» модель V9 оснащена задней пружинной подвеской, обеспечивающей комфортное передвижение и лёгкое управление. На автомобилях установлена передняя независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором.
В соответствии с духом времени автомобили оборудованы системой бесключевого доступа и рядом интеллектуальных систем помощи водителю: адаптивным круиз-контролем, ассистентом движения в пробках, удержанием в полосе движения, экстренным торможением, круговым обзором, предупреждением о приближении объекта сзади, контролем слепых зон, встроенным видеорегистратором, фронтальными камерами с углом обзора 120°, боковыми и задними камерами и радарными датчиками. Из необычного — розетка на 220 вольт (для V7 опционально, V9 — штатно).
«Мы создали поистине вызывающий автомобиль...»

За ответами на возникшие вопросы «Ридус» не мог не обратиться к представителям компании. Благо, подобные мероприятия — один из немногих способов застать в одном месте всех необходимых носителей нужной информации.
В итоге нам удалось записать небольшое интервью с бренд-директором FOTON АО «МБ РУС» Александром Паршутиным.
«Ридус»: Что именно подвигло вас вывести на рынок именно такой автомобиль, который находится как бы между классами? С одной стороны, как пикап он должен быть по возможности утилитарным. С другой стороны, просматривается попытка ухода в премиальность. Если честно, после осмотра машины возникает некоторый когнитивный диссонанс.
Александр Паршутин: Есть достаточно большая целевая аудитория людей, которым нравится форм-фактор пикапа как автомобиля. Но при этом они не готовы жертвовать комфортом. Если посмотреть на исторические пикапы, то это действительно маленький грузовичок с минимальным комфортом, чтобы что-то куда-то довезти. Но автомобили совершенствуются. Даже машины меньше классом уже дают комфорт стандартного внедорожника. А есть вообще, что называется, автомобили мечты.
Мы посмотрели на лидеров данного сегмента и поняли, что он востребован, даже несмотря на не самые добрые и комфортные условия на рынке.

Кто-то покупает пикап ради эпатажа. Другой автолюбитель приобретает его, потому что всю жизнь мечтал о подобном автомобиле. Будем откровенны: если вы будете ехать в потоке на подобном автомобиле или просто на люксовом современном внедорожнике, большее внимание окружающих вы привлечёте именно на данном автомобиле.
Тренд именно на привлечение внимания сейчас активно растёт. Всё больше и больше аудитория, которая не хочет выглядеть серой мышью. Такие люди хотят выделяться.
Когда разрабатывали и привозили этот автомобиль, мы всё-таки думали, как попасть в золотую серединку, чтобы человек получил приемлемый для него уровень комфорта. Большой автомобиль не может быть дешёвым, если вы хотите дать людям опции, которые они привыкли видеть в своём текущем автомобиле.
Поэтому мы создали стильную большую машину, но чтобы на ней можно было ездить каждый день и не только для перевозки какого-то груза, но и на деловую встречу или в ресторан. Это тоже возможно.
«Ридус»: Если я правильно понимаю, это ниша Volkswagen Amarok?
Александр Паршутин: Думаю, скорее над Amarok. У него всё-таки проще салон, я хорошо знаю данный автомобиль. Наверное, ближе был бы Mercedes-Benz X-класса. Мы ещё помним исторически тех клиентов. Только сейчас мы взяли ещё больше эмоций, потому что он не был вызывающим, а у нас действительно вызывающий автомобиль. Мы специально взяли больше эмоциональных решений.

«Ридус»: Необычно видеть дизели на китайских «гражданских» машинах. Как получилось, что вы привезли сюда «китайца» именно на дизеле?
Александр Паршутин: Здесь всё достаточно просто. Во-первых, я сказал сразу, что у нас ещё будет и бензиновая версия машины. Мы всё-таки рассчитываем на разные аудитории, поэтому машины будут разные. А касательно дизеля могу пояснить, что FOTON ведёт начало от коммерческого автотранспорта. Поэтому мы имеем положительную историю и очень хороший опыт в создании надёжных дизельных двигателей. Зачем изобретать велосипед, когда есть проверенные решения? Мы использовали их в данном автомобиле.
«Ридус»: Если немного пофантазировать, то последние изменения указывают, что в какой-то момент в страну могут начать возвращаться ушедшие ранее бренды. Если вдруг представить, что здесь снова появятся Mitsubishi L200 или Volkswagen Amarok, как это скажется на вашем позиционировании на рынке?
Александр Паршутин: Я реалист. Если они всё-таки вернутся, наличие сильного конкурента заставит быстрее расти и улучшать собственную продукцию. Мы готовы к прямой конкуренции. FOTON экспортируется по всему миру. Это весьма успешная машина, а не бренд новой волны. 30 лет — уже история.
Поэтому на возвращение Mitsubishi у нас есть достойный ответ. Например, наша младшая модель G7 сейчас очень успешна на рынке. Она востребована клиентами, а по потребительским качествам нисколько не уступает лучшим образцам. По цене, наверное, это самое лучшее предложение на рынке.
У нас есть топовая линейка машин, которых нет ни у одного массового бренда, который потенциально может вернуться, за исключением американцев.
Кроме того, мы не стоим на месте. Планируем в этом году развить линейки пикапов. У нас будет ещё один пикап. С его выходом мы закончим строительство базы, которая позволит в будущем конкурировать на равных с мировыми брендами.

«Ридус»: FOTON рассматривает будущую возможность локализации производства в России? Ведь с нынешним утилизационным сбором к цене машины добавляется около половины от её стоимости.
Александр Паршутин: Это сложный вопрос. Скажем так, мы об этом думаем. С какой моделью, я вам не готов сказать, потому что здесь много факторов. Просто локализовать и начать собирать автомобиль в России, прикручивая колёса, это полумера, которая не принесёт ничего. Чтобы получить все льготы, должно быть полноценное производство в России. Это вопрос комплектующих и поставщиков. Поверьте, это достаточно сложная задача. Мы работаем над ней. Просчитываем с китайскими коллегами и местными партнёрами, с какой моделью и в какой сегмент мы готовы войти. Поверьте, мы думаем об этом.
«Ридус»: Каковы основные причины нынешнего кризиса на автомобильном рынке?
Александр Паршутин: Если брать рынок в целом, здесь я не скажу ничего нового. Это дороговизна финансовых продуктов. Исторически более половины покупок у нас всегда осуществлялось в кредит. Сейчас это стало очень дорого. Кредит стал менее доступным, что сказалось на продажах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: