Бумеранг Трампа больно ударит по США

Президент США Дональд Трамп.

© flickr.com

Когда бросаете бумеранг, вы должны быть осторожны, чтобы он не отлетел назад и не попал в вас. Дональд Трамп рискует получить такой рикошет, запугивая союзников. Так считает обозреватель Reuters Хьюго Диксон.

Прошло всего два месяца со второго президентского срока, а некогда дружественные страны больше не хотят зависеть от своенравной сверхдержавы. И дело не только в том, что правительства не могут положиться на бывшего союзника. Они боятся, что США могут нанести им серьёзный ущерб. Хотя другие страны по-прежнему будут заключать сделки с Вашингтоном, они всё чаще проявляют осторожность и стремятся к большей автономии в области обороны, технологий, энергетики и финансов.

Конечно, никто среди союзников США в Европе, Северной Америке или Тихоокеанском регионе не захочет провоцировать Трампа. Они слабы и хотят как можно дольше рассчитывать на поддержку Вашингтона. Но при этом они знают, что им нужно как можно быстрее уменьшить уязвимость.

Ослабить зависимость

Два года назад западные страны приняли в отношении Китая стратегию «избегать, но не отделяться». Считалось, что у возглавляемых США богатых демократий есть фундаментальное столкновение интересов и ценностей с КНР, но их экономики настолько взаимосвязаны, что было бы рискованно разделять их. Вместо этого план состоял в том, чтобы западные страны сократили зависимость от таких товаров, как китайские критически важные минералы и солнечные батареи, не нарушая при этом другие сферы торговли.

Остальной Запад теперь должен провести аналогичные учения в отношении США. Это будет ещё сложнее, учитывая, что союзники Вашингтона зависят от него больше, чем когда-либо зависели от Китая. Им нелегко обратиться за помощью и к Пекину, поскольку он остаётся угрозой. Однако бывшим друзьям всё-таки придётся искать решение. Отправной точкой будет анализ наиболее стратегически важных зависимостей. На первом месте в списке стоит оборона.

© Илья Бельков / Коллаж / Ridus.ru

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за последние пять лет на долю США приходилось 64% импорта оружия европейскими членами НАТО. При этом у США есть множество способов контролировать оборонные системы, которые их компании продают союзникам. Даже независимые британские средства ядерного сдерживания могут со временем прийти в упадок без поддержки США.

Неудивительно, что в новых условиях Франция, которая давно призывает ЕС создать независимую оборонную промышленность, побеждает в споре. Блок готовится увеличить расходы на вооружение, а Португалия рассматривает возможность покупки европейских реактивных самолётов, а не американских F-35.

Франко-британская спутниковая фирма Eutelsat Communications видит шанс выиграть контракт на надёжную связь с итальянским правительством, который Starlink, казалось бы, уже заключил.

Новый премьер-министр Канады Марк Карни выразил сомнение, что Оттаве следует продолжать реализацию плана по закупке истребителей F-35. Канадская провинция Онтарио отказалась от контракта со Starlink.

Австралийские военнослужащие и политические деятели утверждают, что стране следует отменить программу покупки атомных подводных лодок между США и Великобританией.

Финансовая автономия

Высокие технологии, особенно искусственный интеллект и вычислительная техника, являются следующей областью, в которой союзники слишком зависят от США. Хорошо продуманный план активизации оборонных исследований должен помочь устранить данную слабость, поскольку многие новые технологии должны иметь как гражданское, так и военное применение. Остальной Запад может привлечь учёных, которые ищут работу, поскольку Трамп ухудшает положение американских университетов и исследовательских агентств.

Ещё есть энергетика. Многие страны слишком сильно зависят от американской нефти и газа после того, как сократили зависимость от российских углеводородов. В прошлом месяце Европа закупила 82% американского экспорта сжиженного природного газа. Если бы отношения между двумя блоками были тёплыми, закупка ещё большего количества энергоносителей в США могла бы помочь развеять опасения Трампа по поводу торгового дефицита страны. Но теперь было бы разумнее ускорить внедрение возобновляемых источников энергии.

© Коллаж / Ridus.ru

США доминируют в мировой финансовой системе с помощью доллара и обширных глобальных банков. На протяжении многих лет они использовали финансовые санкции, чтобы подстегнуть друзей и врагов. Однако есть предел тому, насколько сильно Трамп может разыграть данную карту. В конце концов, оборотная сторона большого торгового дефицита Америки заключается в том, что многие из союзников, особенно в ЕС, сберегают больше, чем инвестируют.

ЕС хочет направить такие сбережения на инвестиции в Европу, особенно в оборону, технологии и инфраструктуру, а не в США. Очевидно, что блоку нужно сделать больше для повышения отдачи от внутренних инвестиций — например, путём оптимизации единого рынка. Но готовый запас сбережений может обеспечить ему финансовую автономию.

Друзья Америки не захотят разрыва с Вашингтоном, потому что это повредит и им. Но общественное мнение во многих странах настроено против США. Это означает, что правительства, возможно, смогут придерживаться выбранного курса, даже если ситуация ухудшится. Трампу нужно следить, как он бросает бумеранг.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)