Исследование: женщины спят меньше и просыпаются чаще, чем мужчины
- 22 ноября 2024 17:03
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Эксперимент на мышах, который провели ученые из Калифорнийского университета в Боулдере, показал, что самки спят меньше и чаще просыпаются, чем самцы. Аналогичные различия наблюдались и у других животных, включая плодовых мушек, крыс, рыбок данио-рерио и птиц. Поэтому исследователи предполагают, что полученные результаты можно экстраполировать и на людей.
Это проливают новый свет на особенности сна у мужчин и женщин, и может иметь широкие последствия для биомедицинских исследований, которые на протяжении десятилетий были сосредоточены в основном на мужчинах.
«Различные режимы сна у мужчин и женщин часто объясняются факторами образа жизни и ролью по уходу за больными. Наши результаты показывают, что биологические факторы могут играть более существенную роль в возникновении этих различий, чем считалось ранее», — говорит старший автор исследования, доцент кафедры интегративной физиологии Калифорнийского университета Рэйчел Роу.
В последние годы ученые активно интересуются темой сна. Тысячи исследований на животных посвящены изучению того, как его недостаток влияет на риск таких заболеваний, как диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и иммунные нарушения. И, напротив, как эти заболевания влияют на сон.
Мыши часто были первыми, кого тестировали, чтобы увидеть, как работают новые лекарства, в том числе для улучшения сна, и каковы их побочные эффекты. Но, как предполагает исследование, многие из этих результатов могли быть искажены из-за недостаточного представительства самок.
Как спят мыши
В ходе эксперимента авторы использовали специальные клетки, оснащенные сверхчувствительными датчиками движения, для оценки режима сна 267 мышей. Самцы спали в общей сложности около 670 минут за 24 часа — примерно на час больше, чем самки. Этот дополнительный сон относился к той медленной фазе, когда организм работает над самовосстановлением.
Мыши ведут ночной образ жизни и в целом спят прерывисто: дремлют в течение нескольких минут, затем ненадолго просыпаются, чтобы оценить окружающую обстановку, и снова засыпают. Исследование показало, что у самок периоды сна еще короче — по сути, их сон более фрагментирован.
С точки зрения эволюции это имеет смысл. «С биологической точки зрения, возможно, самки созданы для того, чтобы быть более чувствительными к окружающей среде и пробуждаться, когда это необходимо, потому что именно они, как правило, заботятся о потомстве», — отмечает Роу.
Гормоны стресса, такие как кортизол (который способствует бодрствованию), и половые гормоны, вероятно, тоже играют определенную роль. Например, женщины, как правило, жалуются на ухудшение сна в период менструального цикла, когда уровень эстрогена и прогестерона минимален.
Некоторые предполагают, что женщинам по своей природе требуется меньше сна. Это ставит вопрос о том, не создают ли они сами себе лишний источник стресса, когда начинают беспокоиться о том, что спят меньше, чем муж или партнер.
Начало перемен?
Авторы надеются, что их результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, вдохновят на дальнейшие исследования биологических различий и побудят ученых пересмотреть методы научных изысканий, чтобы уравновесить гендерный баланс.
В последнее время различные фонды стали требовать от ученых, подающих заявки на финансирование исследований на животных, учитывать пол «как биологическую переменную». Но предвзятость по признаку пола все еще существует, и это может иметь реальные последствия. Если самки недостаточно представлены, лекарства, которые лучше всего подходят для них, могут показаться неэффективными, а самые сильные побочные эффекты остаться незамеченными.
«Путь от лаборатории до постели больного длится десятилетиями, и часто то, что работает на животных, терпит неудачу, когда доходит до клинических испытаний. Неужели все дело в том, что различия полов не учитываются в достаточной степени?» — задается вопросом Роу.
Она призывает научное сообщество по возможности включать в исследование представителей обоих полов в равной степени, анализировать данные по самцам и самкам отдельно и заново оценивать прошлые исследования, в которых самки были недостаточно представлены.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: