+0
Сохранить Сохранено 7
×

Китай «заманивает» детей в ПТУ, чтобы заполнить рабочие места на фабриках


Китай «заманивает» детей в ПТУ, чтобы заполнить рабочие места на фабриках

Китайские студенты

© ru.freepik.com

Каждое лето миллионы молодых китайцев заканчивают все более разветвленную сеть четырехлетних университетов страны. Но в последнее время многие выпускники не могут найти хорошую работу и в конечном итоге становятся курьерами, блогерами и даже «профессиональными детьми» — возвращаются к маме и папе, которые платят им за работу по дому. В то же время десятки миллионов вакансий в таких областях, как производство, информационные технологии и здравоохранение, останутся незаполненными в этом году из-за нехватки квалифицированных кандидатов.

«Производственные рабочие места низкого уровня могут быть автоматизированы, но существует острая нехватка квалифицированных рабочих, которые могут писать код или работать на станках», — сказал Bloomberg директор Eurasia Group в Китае Дэн Ван.

В связи с этим официальные лица, начиная с председателя КНР Си Цзиньпина, призывают молодежь отказаться от получения высшего образования в пользу профессионально-технических училищ. Они предлагают трехлетние дипломы и помогают развивать навыки техников и операторов оборудования, инженеров-робототехников, медсестер и множества других профессий.

Проблемы нарастают

Си Цзиньпину, конечно, нужен поток квалифицированных рабочих, чтобы фабрики продолжали работать, но, учитывая, что один из каждых шести молодых людей не имеет работы, он также сталкивается с растущим социальным недовольством.

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. © wikipedia.org

По данным сайта по поиску работы Zhaopin, только 45% студентов 2024 года получили предложения о работе к апрелю, когда заканчивается набор в большинстве кампусов. Среди выпускников профессиональных колледжей, которые часто сотрудничают с компаниями, предлагающими стажировки и трудоустройство, этот показатель достигает 57%.

«Существует структурное несоответствие между рынком труда и образованием. Выпускники вузов не хотят возвращаться на фабрики», — говорит аналитик Pantheon Macroeconomics Кельвин Лам.

В девятом классе молодые китайцы сдают экзамен, который направляет их либо на академическую, либо на профессиональную подготовку. В первом случае основное внимание уделяется вступительным экзаменам в университеты, а во втором — практическим занятиям, за которыми часто следуют профессиональные колледжи.

Три года назад, стремясь повысить репутацию образования, основанного на навыках, Китай заявил, что студенты обоих направлений должны иметь равные возможности для дальнейшего обучения и трудоустройства. Однако на практике многие компании по-прежнему требуют степень бакалавра для получения более престижных должностей.

Около 20 миллионов студентов учатся в 1300 университетах Китая, а 17 миллионов — в более чем 1500 профессиональных колледжах. Правительство намерено увеличить число профессиональных учебных заведений, чтобы к 2035 году сделать их «ведущими в мире». Разница в стоимости между двумя образовательными программами невелика — стоимость обучения в государственных школах составляет около 6000 юаней (827 долларов) в год, а в частных, как правило, как минимум вдвое выше.

Зарплаты и предубеждения

Родителей нелегко убедить отдать детей в профессионально-технические училища, поскольку за ними давно закрепилось клеймо неполноценного выбора для неуспевающих учеников.

На протяжении тысячелетий в Китае целью учебы была сдача императорских экзаменов и получение работы на государственной службе. Поступающие в университеты подростки сегодня проводят большую часть средней школы, готовясь к аналогичному тесту под названием гаокао, который, как известно, является изнурительным вступительным экзаменом в колледж, длящимся несколько дней. Студенты, набравшие наибольшее количество баллов, поступают в лучшие вузы, остальные — в менее престижные университеты или даже в ПТУ.

Существует также проблема потенциального заработка: по данным образовательной консалтинговой фирмы Mycos, среднемесячный доход через три года после получения степени бакалавра в 2023 году составил 10 168 юаней, что на треть выше, чем у выпускников профессиональных училищ.

«Большинство родителей считают, что хорошая школа — это та, где учеников поднимают в 6 утра и заставляют заниматься до 11 вечера. Если я говорю им, что ученики могут играть в школе или заниматься своими хобби, родители пугаются», — рассказывает директор средней профессиональной школы Ханьдань Линчуан в северной провинции Хэбэй Ли Руюань.

Долгий путь

Си Цзиньпин, который в 1990-х годах руководил профессиональным училищем, занимая должность секретаря парткома в городе Фучжоу, говорил об образовании, основанном на навыках, в попытке привлечь больше абитуриентов. Он называет ремесленников «краеугольным камнем» нации и стремится повысить престиж профессиональных учебных заведений.

Но восприятие меняется медленно. В 2021 году Пекин предложил объединить некоторые коммерческие учебные заведения, предоставляющие степень бакалавра, с профессиональными училищами — этот шаг вызвал протесты среди студентов колледжей в нескольких провинциях. В одном университете в Нанкине студенты, опасаясь, что слияние сделает их дипломы менее ценными, держали декана в заложниках в течение 30 часов, прежде чем полиция спасла его.

Пекин.
Пекин. © wikipedia.org

Нескольким профессиональным учебным заведениям удалось завоевать репутацию в стране наравне с лучшими четырехлетними университетами. Политехнический институт Шэньчжэня, расположенный к северу от границы с Гонконгом, часто называют «маленьким Цинхуа» в честь альма-матер многих высших руководителей страны, включая Си Цзиньпина.

Его успех, по крайней мере частично, обусловлен тесными связями, которые он наладил с местными компаниями, такими как Huawei, а репутация компании, поддерживающей студенческие стартапы, привлекает людей, которые могли бы вместо этого выбрать лучший университет.

«Студенты здесь открывают бизнес, а преподаватели занимаются собственными исследовательскими проектами, — говорит Зои Чен, студентка Шэньчжэньского политехнического института, которая пересматривает свой план получения степени магистра. —Я поняла, что мне не нужна ученая степень, чтобы жить так, как я в конечном счете хочу».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)