Время на исходе: инвесторы теряют терпение в отношении искусственного интеллекта

- 26 марта 2025 14:48
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Европейские компании тратят большие средства на создание искусственного интеллекта. Им необходимо выйти на окупаемость к следующему году, иначе инвесторы могут потерять терпение. В своё время они заплатили заоблачные цены, чтобы присоединиться к рыночному буму.
Связанные с ИИ акции в последние недели оказались в зоне риска на фоне роста опасений рецессии на фондовых рынках. Это усилило давление на сектор, начавшееся в январе после запуска недорогого китайского чат-бота DeepSeek, спровоцировавшего распродажу в технологическом секторе.

Хотя многие инвесторы всё ещё с оптимизмом смотрят на потенциал генеративного ИИ в плане повышения производительности и прибыли, некоторые из них становятся более разборчивыми. Они отдают предпочтение акциям компаний, внедряющих технологию ИИ, вроде информационной группы RELX и поставщика программного обеспечения SAP, нежели производителям чипов и другого оборудования для отрасли.
«DeepSeek так сильно удешевил технологию, что в определённой степени рынки теперь смотрят на то, кто является непосредственными бенефициарами ИИ», — сказал Reuters глава европейской стратегии акционерного капитала UBS Джерри Фаулер.
Однако инвесторы ожидают увидеть отдачу от вложенных в технологии денег, иначе они могут охладеть к ним.
Год в запасе
Опубликованный в январе внутренний опрос более сотни аналитиков Fidelity показал, что почти 72% из них не надеялись, что в 2025 году искусственный интеллект повлияет на прибыльность отслеживаемых ими компаний. Гораздо больше респондентов отметили положительный эффект за последние пять лет. Однако несколько европейских портфельных менеджеров сообщили Reuters, что их временные рамки короче.
«Рынок потеряет терпение из-за неограниченных инвестиций в ИИ, если в итоге не увидит хоть какой-то возврат вложений», — предупредил ведущий портфельный менеджер глобальной тематической команды по инвестициям в акции в Lazard Asset Management Стив Рефорд.
По его словам, инвесторы сделают скидку на отсутствие значительных результатов в 2025 году, когда компании развернут бета-тестирование и испытания. Но к 2026 году инвесторы захотят более наглядных финансовых выгод. Они начнут сомневаться в мультипликаторах некоторых компаний, если те не добьются результатов к концу 2025 года, соглашается директор по инвестициям хедж-фонда UBS O’Connor Берни Ахконг.
Нужны конкретные достижения
По мнению портфельного менеджера и специалиста по технологиям в глобальном секторе Schroders Пэдди Флуда, самый большой риск при инвестировании в ИИ в целом заключается в том, появятся ли жизнеспособные варианты использования, за которые люди действительно готовы платить.

«Чтобы оправдать дальнейшие расходы, нужно увидеть конкретные приложения, будь то один убойный вариант использования или целый ряд просто эффективных вариантов», — уточнил Флуд.
Фабио ди Джансанте, глава отдела крупных европейских акций Amundi, крупнейшего в Европе управляющего активами, сказал, что европейские разработки в области ИИ пользуются спросом из-за относительной редкости. Но пока что большая часть новостей из данного сектора касается заказов и капитальных затрат.
«В какой-то момент вам нужно будет увидеть влияние данных факторов на прибыль и рентабельность», — сказал он.
Эксперт добавил, что если выгода не так велика, как следует из оценок, то мультипликаторы могут быть переоценены. «Этот год может стать годом, когда это произойдёт в широком масштабе», — заключил эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: